Waigaya Riders Club

Waigaya Riders Club(1998年1月発足)の発起人、タロウのブログ。
バイクの話がメイン

贅沢な一杯

2008-04-25 15:09:18 | 刑事さん、オレやりました。
期待されるほどのものではなりません。



スノーピークのチタニウムシェラカップです。
厳密に言うとシェラクラブのものではないのでシェラカップではないという声もありますが。

んで、当然ながら軽い!
アルミのカップと持ち比べると、「!」と思います。
荷物の軽量化は外せませんから。(言い訳)
ストーブにかけたときの焼き色は、バイク乗りなら( ̄ー ̄)ニヤリッとしてしまうもの。マフラーのテールエンドのよう。目盛りが付いているので、炊飯の時の計量カップの代用も可。金属臭さも皆無ですし。でもクッカーはアルミ使ってます。


ボトルネックは価格でしょう。
今時であれば、ハイオク10リッター位でしょうか。
それ故なかなか買うまでに至らなかったのです。


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2 コメント

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Unknown (うえの)
2008-04-28 22:35:44
ジツはSnowPeakのチタンクッカー、1セット持ってます(^^;;
焼け色はともかく・・・使い勝手はけして良くないのが難点です

まぁ。。。日常生活で使おうとしていることに無理ありますが(^^;;

薄さなのか熱伝導率のせいなのかよくわかりませんが
鍋でお湯を沸かすと火面の底からあぶくが上がってくるのは当然として
アルミコッヘルではここまではないだろう、鍋壁の内壁面?での沸騰がやたらと目立つのです

なので、購入して数年経っていますが
これを使うのはインスタントラーメンを作る程度で
米を炊くのにはちょっと引いています

ちなみに、蓋兼用のフライパンは、数度の卵焼を作っただけで見た目はコゲだらけ(^^;;

コゲといいつつも、ちゃんと油を引いてたので見た目だけなので普通に使えますが
熱でゆがんで、結構ボコボコになってますです

しかし、その軽さに価値は・・・ありますです
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Unknown (参謀)
2008-05-01 01:54:40
チタンの特性で、火の当たっているところしか熱せられないため、焦げやすいらしいですね。
熱伝導率と薄くても強度が保てるチタンならではということでしょう。
なので、湯を沸かすならともかく、御飯を炊いたり焼き物したりというのには不向きだという情報を得ていたので、クッカーはアルミにしました。
でも、御飯炊いて少し焦がしました(笑。次はもっと早く火から降ろそう。
フライパンなどは特に焦げやすいとか。
バーナーパッドで火力を分散させて多少マシになるような記事もありました。
シェラカップの大きさですら重さの差がわかるくらいですから、クッカーレベルでの重量差は大きいですね。持ち比べてみると笑っちゃうくらい。

それ以前に価格でも大きく違いますが。(笑
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