久しぶりに、モンベルのドリッパーを引っ張り出す。
ペーパーフィルターより荒く、フレンチプレスの金属フィルターよりは細かい。つまり、油分は通すからコクは残り、細かい粉は通さないからカップ底にも入らず飲みやすい。
味は、私にはフレンチプレスと、この布フィルターの違いはわからない。
ペーパーで淹れた珈琲とは違うとわかる。良い豆を使われるとわからないかも、だけどw
なんにせよ、好きな味。
布は洗えば何回でも使えるから経済的だし。
後ろに写っているバッグに珈琲セットを持って、#チェアゼロ と #ミニテーブル
も持って、バイクハイキングにでも行きたいよー。
<4月13日>
ところでw
最近買った細口ミニケトル。
コレを使ってドリップすると、あまり高くない豆なのにイージーに(←これが重要!)美味しく淹れられる。
断熱の合成革で巻いてあるので直接持てる、、重心に近い所を持って注げるって、新鮮な楽しい感覚🎶
と言い換えても良い。