Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリッと辛い、ゴーヤチャンプルー☆スパイスアンバサダー

2020-09-07 21:02:26 | スパイスアンバサダー2020

超大型台風、やっと通り過ぎました。

被害にあったところも多かったようですけど・・お見舞い申し上げます。

最悪のコースは何とか避けられたような。

 

レシピブログ・ハウス食品コラボ企画、2020年度スパイスアンバサダーをしています。

たくさんプレゼントして頂いたスパイスを使って、コラボ企画に参加してます。

 

今月のテーマも、あまりがちスパイス使い切り作戦です

GABANブラックペパー (パウダー)をたっぷり使って、ゴーヤチャンプルーをピリ辛仕上げに

 

   

 

   *材料(4人分)

ゴーヤ              大1本

厚揚げ              小4個

魚肉ソーセージ          1本

卵                2個

中華だしパウダー         小さじ2

サラダ油             大さじ1

ごま油              大さじ2

塩                適量

GABANブラックペパー (パウダー)  小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタをスプーンでとる。

  7ミリくらいの厚さに切り、塩小さじ1を揉み込む。

   厚揚げはと魚肉ソーセージも7ミリ厚さに切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、塩少々を入れた溶き卵でスクランブルエッグを作る。

  (半熟で、取り出しておく)

3、ゴーヤは水洗いし、サッと熱湯で茹で冷水にとり、水気をきる。

4、フライパンにごま油を熱し、ゴーヤ・厚揚げ・ソーセージをを炒め、 

  中華だし・ブラックペパー を振り、2を入れ炒め、塩で味を整える。

 

   

 

   

 

   

 

ブラックペパー 、粗挽きを使ったり、ホールをミルで挽いたりする事が多いのですけど。

ホワイトペパーより、パンチがあり、ピリッとした辛味が

ブラックペパー のピリ辛、好きなんですよね

 

台風が来る前に、ゴーヤのグリーンカーテンをおろしてました。

  

 

ゴーヤは、もう食べ飽きたんですけど・・・

グリーンカーテンには、もう少し活躍してもらわないとね

  

で夕方、風がおさまってからもう一度吊り下げました。

  

もうしばらく、グリーンカーテンで直射日光の遮断、お願いしますね

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近 (ぐり)
2020-09-07 21:14:35
ゴーヤといえばシーチキンの我が家だったから
ソーセージ厚揚げはないから揚げっていうのはどうでしょう
やってみましょう
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Unknown (かこ)
2020-09-07 21:45:25
こんばんは〜
ピリッと辛いゴーヤチャンプルー
美味しそうです(^。^)
厚揚げに魚肉ソーセージ、絶対合ますね
彩りも綺麗で良い感じです

グリーンカーテンの中に、赤いゴーヤも!
返信する
Unknown (mika)
2020-09-08 03:21:34
ブラックペッパー美味しいですよね。
私も粗挽き・ミルetc使い分けてる❔
何種類か持ってます❗
1番使う調味料です。
ピリッと辛いゴーヤチャンプルー
美味しそう♥️グリーンカーテンも
見事ですね❗
返信する
おはようございます (うらら)
2020-09-08 06:56:45
ゴーヤカーテン、素晴らしいですね。
びっしりと葉が繁っていて!
ちゃんとおろして台風の風から守られたんですね。
魚肉ソーセージとの相性良さそうです。
豆腐ではなく厚揚げもいいですね!
わがやも食べ飽きて💦
これ作ってみます。
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Unknown (もりもん)
2020-09-08 07:11:24
おはようございます。
ゴーヤチャンプルー、ブラックペパーがきいてて
美味しそう。
卵の黄色がきれいですね。
ゴーヤのカーテン、青々としていてきれいですね。
まだまだ残暑が厳しいですからね。
まだまだ活躍してくれそうですね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2020-09-08 20:00:30
こんばんは!

我が家は、魚肉ソーセージは常備しているので・・・
色もピンク色で綺麗なので、ゴーヤチャンプルーによく使います

厚揚げは、最近使い始めました。
木綿豆腐を水切りして焼いてたんですけど、厚揚げだと一手間省けるので

揚げも良いと思いますよ。
ゴーヤに、油物を合わせると、味がまろやかになるので
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かこさんへ (watako)
2020-09-08 20:05:15
こんばんは!

かこさんもピリ辛がお好きだから・・・
きっとお気に入りになるかと思います

厚揚げとソーセージだと、火が通っているので時短にもなるので

ゴーヤのグリーンカーテン、キッチン側も零れ種から発芽して・・・
2窓分ほどあるんです。
で、毎日収穫できるので、食べるのが間に合わず
冷凍もすでにしてあるので、最近はそのまま熟してます。
来年用の種も既にとってるし
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mikaさんへ (watako)
2020-09-08 20:07:34
こんばんは!

mikaちゃんも、ブラックペパー お好きですものね
私も、スパースの中でかなり好きな方です。
そうそう、ホール・粗挽き・パウダーと使い分けるのも

グリーンカーテン、もう少し頑張ってもらわないと。
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うららさんへ (watako)
2020-09-08 20:11:30
こんばんは!

グリーンカーテン、一番上に棒?を通してネットを張っているので、あげたりおろしたりできます

以前、台風の日にそのままにしていたら、フックが取れて
それ以来、台風の時は下ろすようにしてます。

ゴーヤ、男性陣には不人気のことが多いですよね
かなり頑張って食べても、さすがに飽きて・・・
今年は白ゴーヤもあるので
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もりもんさんへ (watako)
2020-09-08 20:13:57
こんばんは!

ブラックペパー 、いろいろ使えますよね。
大缶入りの粗挽きブラックペパー を一番よく使うのですけど・・・
今回は、パウダーがお題だったので

まだまだ残暑厳しいので、グリーンカーテンにもう少し頑張ってもらわないと
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