今日も暑かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
朝から、曇りがちで湿度が高く・・・
8時には、エアコンを入れることになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ウォーキングは、夕方6時から開始![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
陽も落ち、風も少しは吹いていたので、なんとか1時間弱歩きました。
冷やしたレモン水を飲みながら・・・水分補給しないとね。
スーパーで、こんなのを見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
美〜ナス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9c/7806c525c297623c1b328ce467f6f379.jpg)
白ナスです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
緑っぽく写ってますが、実際はもっと白に近いです。
白ナスは、皮が固いけれど水分が多いので、とろける焼きなすに最適だそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ということで、もちろん焼きなすに・・・
*材料(2人分)
白ナス 2本
青ネギ 適量
ミョウガ 適量
生姜 適量
醤油 適量
*作り方
1、白ナスは、ガクの周りに1周切り込みを入れ、ガクのトゲを取る。
2、縦に4本くらい、表面に薄く切り込みを入れる。
3、オーブントースター、1300wで4分を3回くらい加熱(向きを変えながら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ba/031d994adf20607a8725c78b09f352a5.jpg)
4、竹串で、皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/0c1311a95ecb3fac7a4daed0e9011da3.jpg)
5、青ネギ・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりのせて、醤油をかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/5ebc99142df5e731f399020ccd36fe0a.jpg)
いつものように、魚焼きグリルで焼こうとしたら・・・
大きすぎて、入りませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で、オーブントースターで焼きましたが、こちらの方が綺麗に焼けたかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
くるくる3回向きを変えて・・・上下はよく焼けますので横を。
白ナス、評判通りトロトロで美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
薬味をたっぷりのせて・・・ミョウガが香りも良く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
焼きなす、暑い時にぴったりです。
白ナスを見つけたら、焼きなすにしてみてください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
熱々も美味しいですが、冷蔵庫でよ〜く冷やしても美味しいですよ。
明日、カナダからちびゴン一家が帰ってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
約1ヶ月滞在予定。
忙しくなりそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
朝から、曇りがちで湿度が高く・・・
8時には、エアコンを入れることになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ウォーキングは、夕方6時から開始
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
陽も落ち、風も少しは吹いていたので、なんとか1時間弱歩きました。
冷やしたレモン水を飲みながら・・・水分補給しないとね。
スーパーで、こんなのを見つけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
美〜ナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9c/7806c525c297623c1b328ce467f6f379.jpg)
白ナスです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
緑っぽく写ってますが、実際はもっと白に近いです。
白ナスは、皮が固いけれど水分が多いので、とろける焼きなすに最適だそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
ということで、もちろん焼きなすに・・・
*材料(2人分)
白ナス 2本
青ネギ 適量
ミョウガ 適量
生姜 適量
醤油 適量
*作り方
1、白ナスは、ガクの周りに1周切り込みを入れ、ガクのトゲを取る。
2、縦に4本くらい、表面に薄く切り込みを入れる。
3、オーブントースター、1300wで4分を3回くらい加熱(向きを変えながら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ba/031d994adf20607a8725c78b09f352a5.jpg)
4、竹串で、皮をむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/af/0c1311a95ecb3fac7a4daed0e9011da3.jpg)
5、青ネギ・ミョウガ・生姜などの薬味をたっぷりのせて、醤油をかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/22/5ebc99142df5e731f399020ccd36fe0a.jpg)
いつものように、魚焼きグリルで焼こうとしたら・・・
大きすぎて、入りませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
で、オーブントースターで焼きましたが、こちらの方が綺麗に焼けたかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
くるくる3回向きを変えて・・・上下はよく焼けますので横を。
白ナス、評判通りトロトロで美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
薬味をたっぷりのせて・・・ミョウガが香りも良く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
焼きなす、暑い時にぴったりです。
白ナスを見つけたら、焼きなすにしてみてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
熱々も美味しいですが、冷蔵庫でよ〜く冷やしても美味しいですよ。
明日、カナダからちびゴン一家が帰ってきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
約1ヶ月滞在予定。
忙しくなりそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
こんなのあるんですね。
ふつーのなすの焼きナスも
美味しいですが白なす
とろっとろなんですね。
いゃぁーん食べてみたーい
今日ゴーヤが1本50円だった
ので即購入
鶏ひきでゴーヤハンバーグ
明日のランチの予定です
焼きナスやってみますね!
米茄子グラタンもやりましたよ!
美味しかったです。
チビごんちゃん一家?
お孫ちゃんでしょうか。
楽しみなような大変なような・・・
お疲れになりませんように!
白茄子、この辺では
見たことがナイかも?
デパ地下行ったら、あるかな?
焼きなす、シンプルで美味しいですよね☆
我が家も、つい先日~
また、焼きました☆
待ちに待っていた~
ちびゴンちゃん達の帰省!
嬉しいですね^^
1ヶ月、嬉しい悲鳴の連続になるかな(笑)
楽しみですね♪
味も、アクも同じように思ってました。
焼き茄子美味しいですよね。
今度、白ナス見つけたら私も作って
みたいです♬
あ~~娘さん一家が帰国されるんですね。
忙しいのと楽しいのと・・・頑張って下さいね(^O^)/
白なす、美〜ナスというネーミングに
皮が少し固め?だからか、竹串でするりとむけました
ゴーヤ、50円とは
今年は豊作?なのか、98円ではよく見かけますが・・・
お買い得でしたね。
白いの綺麗でしょ
ふっくら大きくて、姿も美しかったです。
ちびゴン、孫です。
赤ちゃんの時、娘がそう呼んでいたので・・・
もう8歳で、ちびゴンでなく大きいのですけど
下が3歳で、体も小さくてちびゴンです
ハイ!疲れないように頑張ります
この時間まで起きてらしたんですか
白ナス、以前見かけたことはありましたが、そのときはお高かったので・・・
昨日は、お安く
ちびゴン一家、先ほど関空に着いたとのこと
じーじが車でお迎えに行ってます
この暑い時期、1ヶ月頑張らなくては・・・
パパの方のおじいちゃん家にも、行ったり来たりしながら
皮が少し固め?なので、焼きなすにすると剥きやすいです
煮物などにするときは、皮を剥いた方がいいかも!?
かこさん家は、なすが豊作ですものね
私も、来年はナスを植えようかな
暑い時期なので・・・疲れそうだけど・・・
楽しみもね