Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

久しぶりの手作り餃子をホットプレートで焼きました!!

2024-08-14 21:00:06 | 料理
2日連続で兵庫県西脇市で39、5度と国内最高気温でした
我が家の周りでは、36度でしたけど。
熱帯夜で猛暑日が続いています
近隣では雨も降っているようですけど、こちらは全く降らず
 
って、書いてたらスマホに豪雨予報がきて、、、
ゴロゴロと雷が鳴って、ザーザーと雨が降り始めました
が、徐々に小雨になって、、、
涼しくなる程は降らないようですけど。
 
台風も進路も気になります。
16日の新幹線は、名古屋・東京で終日運休のようです。
何事もなく、通り過ぎて欲しいですね
 
 
久しぶりに、餃子を作りました
最近は、味の素の冷凍餃子を良く利用してましたから
 
 
スーパーで、こんなお肉を見つけたので
餃子用国産豚ミンチ、普通のミンチより粗挽きです

 
 
  *材料(25個分)
 
豚ミンチ           300g
キャベツ           大4枚
大葉             10枚
餃子の皮           25枚
 
 (A)
塩              小さじ1/2
胡椒             適量
すりおろしにんにく                     小さじ1
すりおろし生姜        小さじ1
醤油             小さじ1
ごま油            小さじ1

 
  *作り方
 
1、キャベツは、みじん切りにする。
  大葉は5ミリ角に切る。
 
 
2、豚ミンチに( A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、
  キャベツ・大葉を順に入れ良く混ぜる。
  (時間があれば、冷蔵庫で30分以上寝かせる)
 




 
3、餃子の皮の真ん中に2を入れ、縁を水で濡らしてしっかり閉じる。

 
25個完成
タネは、多めに作っているので余ってます

 
ホットプレートに薄く油を敷いて熱し、餃子を並べ、、、

 
底に焼き目が付いたら、水を餃子の高さの1/3まで入れ蓋をする。
 
 
 
透明感が出て、ツヤツヤした焼き上がり

 
底はカリッと

 
肉だねを余分に作っていたのは、スープ用でした
シャンタンスープに、丸めて落とします。
浮き上がってきたら、出来上がり

 
今日は、ノンアルビールでなく、、、
エビスで
 
餃子は、いつものように、酢と胡椒でいただきました
 
大庭入りなので、香りが良く、ちょっとさっぱり



25個ふたりで完食
お腹いっぱいだから、ご飯は食べませんでしたよ