Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

うな丼と花火・今日でブログ開設5555日ですって!!

2024-08-06 21:00:03 | 料理
今日も熱帯夜で、朝からすぐに30度越え
最高気温は35度と本日も猛暑日。
毎日熱中症アラートが出るので、必要最低限だけ外に出てます。
大阪や京都では、夕方大雨警報が出ている地域もありましたけど、、、
全国的に危険な暑さが続いています
まだまだ猛暑が続きそうで怖いです。
 
先ほど、何気なく見たら、、、ブログ開設5555日って出てました
もうそんなになるんですね。
お兄ちゃん孫が生まれる時に始めたので、15年ですから
後何年、続けられるかな
 
 
長女一家が帰省していた時に、うなぎ をお取り寄せしてました。
みんな大好きですから、うな丼
 
 
6人がけテーブル一杯に並べて、、、
私が写真を撮っている間、お先に食べてくださいな
 
 
お気に入りのお店の、うなぎのお取り寄せ。
1尾220gの宮崎県産特大うなぎ4尾

 
ご飯は4合、タレとお酒を入れて炊きました
1尾分のうなぎ を刻んでのせました
これは、ひつまぶしの出汁を入れたお茶漬け用。

 
3尾のうなぎは、フライパンで酒蒸しをして、半尾ずつご飯にのせて
うな丼の出来上がり
ご飯が見えないほどです
大人は、三つ葉と山椒をのせていただきました

 
ゴーヤのおかか和え・ミニトマト・厚揚げと小松菜の煮物・
シシトウの煮浸し・私はノンアルビール。
娘夫婦はビールをグイグイ



孫達は、うな丼をあっという間に平らげて、、、
出汁茶漬けを2回ずつおかわりして、
4合のご飯完食
うなぎは余っていて、ご飯がちょっと足りないから、パックご飯追加
中3と小5の男の子、食欲旺盛です。
 
暗くなってから、みんなで花火をしました
 










 
やっぱり、夏の夜は花火ですね



↓この写真は、お兄ちゃん孫が3歳の時
 
 
 
↓こちらは、弟孫ちゃんが2歳の時
 お兄ちゃんが一緒に持ってあげてます
 4歳半違いますから。

 
こんなに小さかった二人が、大きくなりました
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡