Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

すき焼き風煮

2024-08-16 21:00:07 | 料理
関東の方は、強い台風が接近していて大変そうですけど、、、
コレから、明日の明け方にかけて強風や豪雨が続きそうです。
被害が出ないことを祈るばかりです。
 
こちらは、いつも通りの猛暑日です
すき焼きにしようかと思いましたが、卓上コンロを使うのは暑いので。
フライパンで作ってしまう、すき焼き風煮にしました
 
 
ちょうど、すき焼き用切り落とし肉がお安くなってましたから
結構良い感じの赤身肉です

 
 
  *材料(3人分)
 
すき焼き用切り落とし肉       350g
長ねぎ               1本
玉ねぎ               大1/2個
しめじ               1株
木綿豆腐              300g
糸こんにゃく            1袋
米油                大さじ1
 
 (A)
砂糖                          適量
酒                 適量
醤油                適量
 
  *作り方
 
1、糸こんにゃくは、下茹でしてアク抜きする。
  長ねぎは斜め切り、玉ねぎは1センチ幅、豆腐は大きめ一口大に。
  しめじは根元を切って房をほぐす。

 
2、フライパンに油を熱して牛肉をサッと炒め、1を順に入れる。
 
 
3、(A)を混ぜたものを少しずつ入れ、煮込んでいく。



味を整えたら、出来上がり
いつもの、すき焼きの味付け。
我が家のお料理にしては、すき焼きだけはお砂糖を多めに使ってます。


 
溶き卵に付けていただきます

 
美味しいね
元気が出ます。
ちょっと多めに作ってるので、残りは明日に、、、


 
ご近所さんから、長野のお土産をいただきました

 
野沢菜・七味唐辛子のクリームチーズディップ
野菜スティックやクラッカーにのせて食べると良いらしいです。
トーストに塗っても、、、
楽しみ