Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

赤海老と夏野菜のカレー

2024-08-10 21:00:14 | 料理
地震も心配ですけど、台風も、、、
最初の予報では、日本には近づかないようだったのに。
北海道付近に?と変わり、その後東北横断では?という予報に。
被害がないことを祈るばかりです。
 
昨日、中3のお兄ちゃん孫は高校受験がないので、、、
友人達と青春18切符を使って、名古屋まで往復したそうです。
が、帰り神奈川で地震の為、1時間余り停車し
お腹が空いたので、横浜で途中下車。
帰宅は、12時前になったそう。
が、楽しい、記憶に残る1日になったようです
 
先日から、ブロ友さんの所で見たカレーが食べたくて
大抵、孫たちが来てる時に一度は作るんですけど。
今回は作らなかったので、、、
 
冷凍庫に赤海老が眠っていたので、使いました
夏野菜もたっぷり入れて、食べやすいカレーです。
 
 
  *材料(3人分)
 
赤海老          6尾
なす           1本
パプリカ(赤・黄)    各1/6個
オクラ          3本
エリンギ         2本
玉ねぎ          1/2個
米油           大さじ3
にんにく         チューブ3センチ
生姜           チューブ3センチ
 
カレールウ        1片
スパイス各種       適量
 (ターメリック・クミンシード・ガラムマサラ ・カルダモンetc)
コンソメ         1個
塩            適量
 
  *作り方
 
1、赤海老はヒゲや足をハサミでカットして、米油大さじ1/2で
  両面焼き取り出しておく。

 
2、なすは1センチ厚さの輪切り、エリンギは長さ半分、厚みも半分に切る。
  パプリカは、2センチ幅に切る。
  オクラはガクの周りを削り取る。
  米油大さじ1と1/2で、夏野菜を炒め取り出しておく。

 
3、米油大さじ1で玉ねぎの薄切り・にんにく・生姜を炒め、
  クミンシードなどのスパイスを入れ、よく炒める。
 
4、水400cc・コンソメを入れ沸騰したら、カレールウを入れ溶かし
  海老と夏野菜を戻し入れ煮込む。

 
お皿に、もちむぎ入りご飯を装い、具材を並べカレーをかける。

 
カレーにじゃがいもを入れなかったので、ポテトサラダを作りました
 
 
ノンアルビールと自家製らっきょう



ミニトマトが最盛期を迎えています
ほぼ毎日、ボウルいっぱい。
完熟で収穫するので、甘い
おやつがわりに、食べてます。


 
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