Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテのバター醤油焼きとサザエの壺焼きなど盛り沢山の夕食

2024-08-08 21:00:06 | 料理
今朝は24度で、やっと熱帯夜じゃなく、、、
1、2度違っただけで、ちょっと涼しく感じましたよ
 
長女一家滞在中の、最後の日の夕食。
ちょっと豪華になりました
 
 
ご近所さんから、殻付きホタテ10枚、サザエ10個頂きました

 
で、、、10歳の弟孫ちゃんの出番です
 
海鮮が好きで、魚も時々捌くとか
 
年に何度か、殻付きホタテを買ってるので、、、

 
少し開いたホタテの殻に割り箸を差し込んで、
ホタテ ナイフで貝柱を外します
手慣れた様子です

 
平らな方の殻を取ります
上手
バーバは見てるだけでした

 
貝ひもと貝柱を塩水で洗って、、、
殻に戻します
250度のホットプレートで焼きます。

 
生でも食べられる物なので、ちょっと色が変わったら
バターと醤油をたらして香ばしく焼きます

 
ホタテが焼き上がったら、サザエと貝のひもを焼きます
 
 
サザエがグツグツしてきたら、お醤油を少したらして、、、


 
竹串で、ぐるっと蓋の周りを回して中身を取り出します
最後まで上手に取り出せました
緑のところは苦いので、、、
それ以外の所を食べます



サラダときんぴら
 
 
筑前煮

 
長女の得意な、鶏もも肉の唐揚げ



最後の夕食にふさわしい、ご馳走になりました
みんな大満足
 
ホタテやサザエを殻ごと焼くと、盛り上がりました
いつも、孫達が帰省してくるとご近所さんによくして頂きます
いつも気にかけてくださり、ありがとうございます。
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡