道端で見つけた春・・・
はこべです。こんなちっちゃいカワイイ花が好きです。
幼い頃、セキセイインコを飼っていたのですが、
はこべのツボミが大好きで、
よくプチプチという音を立てておいしいそうに食べていたのを思い出しました・・・
さて、今回は、ダンナさんのお母さんのお料理・・・
お魚に小麦粉とカレー粉をまぶして焼いてくれたという話を聞き、
早速やってみました。
お魚は、めかじきにしました。
塩、こしょうで味をつけてしばらくおいてから、
小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶします。
あとは、オリーブオイルで焼きます。
カレー味のものって、どうして食欲をそそるのでしょうかねぇ・・・
お魚が淡白な味なので、とても合います。
おしょう油をちょっとかけるとオイシイよ・・・
というアドバイスにより、更においしくなりました。
圧力鍋ダイカツヤクの巻・・・
玉ねぎと牛肉の煮物を作りました。
まず、玉ねぎを大きく輪切りにして、
お酒、お砂糖、おしょう油で煮ます。
強火にして圧力がかかったら(低圧)5分。
ピンが下がったらフタをとり、牛肉を入れて普通に煮ます。
牛肉はすぐ火が通って味がしみこむのでこの方がいいかなと・・・
牛肉に火が通り、味がなじんだらできあがり。
玉ねぎは、普通の玉ねぎでしたが、トロトロでした~
セッカチな自分にとっては、
時間がかからないのがとてもウレシイです。
仕事でいつも一緒になるMモトくんから、
お祝いにいただいた調味料各種。
「嫁が選んだんすよ」という言葉がなんだかウレシイですね。
セルフィユというお店のもののようです。
ゆずの風味・・・何に合わせようかなあ・・・
買ってあった新玉ねぎと、冷凍してあったしゃぶしゃぶ用の豚肉で、
豚しゃぶサラダを作ることにしました。
豚肉は、お酒と少しのこんぶ茶でゆでて、自然にさまします。
冷水に通してしまうと、お肉がかたくなってしまうので、
自然にさました方がいいんですよ。
新玉ねぎは、スライスして水にさらします。
大葉とゴマをちらして、
和調理醤油をかけてできあがり。
昨日も登場したKコちゃんお祝いのお皿です。
うーん、器が素敵だと、なんてことない料理も映えますね~
玉ねぎのシャキシャキがアクセントになって、
なかなかオイシイおかずになりました。
こういうソースは、なかなか自分では作れないので、
そこはお世話になろうと思います。
いただきものの米粉をなんとか使いたいと思っていたのですが、
黒糖の入った蒸しパンのレシピを発見・・・
お菓子は苦手ですが、これならできそう・・・
材料です。
お豆腐(絹でも木綿でも可)80g、黒砂糖60g、豆乳60cc、
米粉100g、重曹小さじ半分、ベーキングパウダー小さじ半分、塩少々
まず、蒸し器の準備をします。
私は、圧力鍋のフタをガラス蓋に変えて使いました。
①お豆腐、黒砂糖(塊のものなら細かくして)、豆乳を
フードプロセッサーでガーします。
②米粉、重曹、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ、
そこに①を混ぜ、
蒸し器に入る大きさの、クッキングペーパーを敷いたザルにあけて、
強火で20分ほど蒸したらできあがり。
あ、このお皿は、
ピアニストのKコちゃんにお祝いにいただいたもの。
わざわざ注文してくれた作家ものです。
とっても素敵です・・・
この色と柄なら使いこなせるかな・・・
米粉を使っているので、何しろモッチリです。
小麦粉と牛乳を使っていないのところが、私好み・・・
甘さ控えめなので、
甘いのがお好きな方は、黒砂糖をもっと多くしてもよいと思います。
最近偶然に出会ったお皿が気に入っています。
3Coin Shopで見つけました。
もっぱらサラダを盛り付けていますが、
カレーやパスタなどにも合いそうです。
本当は、色や柄のついた、例えば織部とか、九谷とか、
そんな食器も使いこなしたいのですが、
いつも無難な白に落ち着いてしまいます。
もっと大人にならなければ・・・
この日のサラダは、
レタス、ニンジン、炒めたマッシュルームとまいたけ、スナップえんどう、
トッピングはスライスアーモンド。
いつもの通り、エゴマ油、スパイス、ビネガーでいただきました。
余談ですが・・・
最近やっと、スポーツクラブ通いを再開しました。
泳ぎたくて、プールのある店舗に移ったのに、何ヶ月も会費がムダに・・・
初めて泳ぎを習いましたが、バレエと共通する点が多々あり、
目からウロコという感じでした。
目下の目標は、なるべく楽に泳ぐことと、
最近めっきり落ちてしまった体力を回復すること。
ガンバリます・・・