おはようございます
ドンヨリ雨ばかりの今週
西の地方の大雨被害には心が痛みます
気候が変わってきているのにも怖さを感じますね・・・
避難している方々が少しでも快適に過ごせますように・・・
今日の話題はなす
いつものようにTVのウケウリですが
なすは丸ごと調理すると
うまみが倍増なんですって
というか
丸ごと調理しないと
なすのうまみが逃げちゃう
焼きなすは何度もやってましたが
理にかなってたのね
でも、今回は破裂しないように
気を付けて焼きました
せっかくなので
しょうがのしぼり汁を加えた銀あんを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/f6/f664a90f2174cadd27f1a4ea60d1efe9.jpg?1594253151)
冷蔵庫でしっかり冷やして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/aba4ca482292237901a400e637f28cb7.jpg?1594253151)
いただきまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5a/f438a0c57bd6a18a633d2763019250d6.jpg?1594253151)
なすのうまみが銀あんにもしみてて
すごく美味しいよー♫
次にやってみたいのは
皮をむいたなすに
水溶き片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
揚げなす
旬の野菜をたのしもう(^^♪