TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすは丸ごとですよ

2020-07-09 09:46:39 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ドンヨリ雨ばかりの今週
西の地方の大雨被害には心が痛みます
気候が変わってきているのにも怖さを感じますね・・・
避難している方々が少しでも快適に過ごせますように・・・

今日の話題はなす

いつものようにTVのウケウリですが
なすは丸ごと調理すると
うまみが倍増なんですって
というか
丸ごと調理しないと
なすのうまみが逃げちゃう

焼きなすは何度もやってましたが
理にかなってたのね

でも、今回は破裂しないように
気を付けて焼きました

せっかくなので
しょうがのしぼり汁を加えた銀あんを作りました


冷蔵庫でしっかり冷やして

いただきまーす

なすのうまみが銀あんにもしみてて
すごく美味しいよー♫

次にやってみたいのは
皮をむいたなすに
水溶き片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
揚げなす

旬の野菜をたのしもう(^^♪