TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

国産レモンでレモンケーキ

2020-07-07 10:00:26 | Gourmet-Cooking

おはようございます

 
相変わらずドンヨリの朝〜
 
七夕だけど
おりひめとひこぼしは見られなそうですね
 
ここのところずっと風がビュービュー
雲の流れが早いなあ
 
今日の話題は
私にしてはとても珍しいスイーツ
 
国産レモンで
レモンケーキ
 
生地に
レモンの皮
レモン果汁
を使い
粉糖とレモン果汁を溶いた
アイシングを塗るという
まさにレモンづくしのパウンドケーキです
 
お菓子って滅多に作らないので
まず
パウンド型にクッキングシートを敷く方法を
YouTubeで検索するところから笑
 
2回失敗しました〜(^^;;

参考にしたレシピは
材料をとにかくよく混ぜる
ベーキングパウダーも使いません

コツなども何もわからないので
とにかくレシピ通りに・・・

とりあえず焼けたけど
割れてる~涙

ま、いっか
初めてだし

時間が経ったら割れ目が少し落ち着きました

完全にさめてから
レモンアイシングをハケでたっぷり塗ります

できたよ~♫

さっそく実食

!!!!!!!\(^o^)/!!!!!!!

これはオイシイ!!!!

ダンナさんは
これなら人に差し上げられるね♫
と言ってくれました

しかも
日にちが経ってもシットリのまま

作ってよかった

私ではなく
レシピがエライのよね
ありがとうございました

無塩バターがもう1回分あるので
また作ろっと(^^♪