TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

揚げなすの南蛮漬風

2020-07-17 09:57:18 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
コインランドリーの乾燥機を覚悟していましたが
サンルームで思いのほか乾いたーーーー
嬉しいアライグマ♫

週末です

引き続きのおうち居酒屋

きゅうりやトマトや枝豆やとうもろこしや
近隣の農家さんが丹精こめて育てたお野菜を
毎日いただけるシアワセ

なすも朝採り

揚げなすを作りました
なすは、火を通すと色が変わってしまうので
見た目重視派としてはちょっと・・・
でも、油で揚げるとキレイになります
・・・とはいえ
今まであまり上手にできていなかったのですが
やっとコツがつかめた
いまごろーーーーー(^^;)

縦に半分に切ったら
包丁で皮に切れ目を入れ
更に半分にして揚げていきます

正解かどうかわからないけれど

1個ずつ切りながら、切ったらすぐ揚げる
油の温度は160℃
皮目から揚げる


タレは
お酢、おしょう油、豆板醤、お砂糖少し
揚げて油を切ったら
熱いうちにタレをからませます


色、キレイにできてるーーーー(^^)/
ウレシイ
時間が経っても大丈夫でした♫

正体不明のウィルスのおかげで
いつまでも落ち着かない世の中
自分のできることをやっていくしかないですね

週末もユウウツなお天気が続くようですが
楽しいこと考えて
ポジティブに過ごそう
良い日々でありますように・・・