ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

海藻で常備菜

2016-02-03 08:00:10 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

雲が広がっていますが

晴れの予報、風がないので暖かく感じます。

 

さて昨夜は、

一昨日買ったままになっていた茎わかめを使って

佃煮をつくりました。

 

薄切りにして 熱湯をくぐらせた後 煮汁で煮含めました。

茎わかめ280g、水50cc、醤油40cc、砂糖大2、みりん大2、酒大2、いりごま。

茎わかめが出回る期間は短いので 見つけたらぜひおススメです。

 

その佃煮もあった

昨日の晩ごはんです。

 

メインは豆腐入りのマーボーきのこ。

雑誌に載っていたレシピでつくったのですが

豆板醤小2、甜麺醤小3も入った ピリ辛レシピ。

クセになるおいしさ、ちょっと加減してリピ決定です。

 

他には ハリハリ漬けと茎わかめの佃煮

 

煮豆

ピクルス

 

常備菜を盛り付けた昨日の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。