ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ちびきゅうりの漬物

2016-02-13 08:06:17 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

曇り空ですが

予想最高気温が18度、

春の陽気になりそうですね~。

 

 

11日、スーパーで見かけた「ちびきゅうり」

「お漬物にすると美味しそう♪」と連れ帰りました。

たっぷり入って200円(*^_^*)

 

その日のうちに漬物にしました。 

400gあったので

塩、2%の8g

最初によくまぶしておきます。

 

その後、タカノツメ1本、昆布5cm、砂糖大2、酢大2を混ぜ混ぜ。

 

卓上漬物器で漬け込みました。

 

 

昨夜は二人ともそれぞれ外ごはんだったので

食べ頃だったけど出番なし。

 

今朝からぽりぽり、

白いご飯によく合います♪

残りはタッパーに移して冷蔵庫です。

 

 

気温の変化が激しいですね~。

今日は午後から風も強くなりそう。

 

今日も仕事です。

頑張ってきます♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村