ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

採りたていんげんを使ってクルミ和えのおうちごはん

2014-06-13 07:35:04 | つるなしいんげん

おはようございます。

久しぶりのうれしい青空です。

でも、大気は不安定、午後からは雨の予報も出ています。

 

雨の上がった昨日、帰宅後プランターの野菜を収穫しました。

 

まずはつるなしモロッコいんげん。

少しですが初収穫できました。

4月18日に種を蒔いたものなので

収穫までに2か月弱と言う事ですね。

独特の平べったい形です。

  

 

他には つるなしいんげんときゅうりを一本収獲。

このきゅうり、フリ-ダムという種類の とげとげが全くないつるつるのきゅうり、びっくりです。

2鉢(2本)育てていて、三本目の収獲です。

  

 

昨夜は このいんげんも使ったおうちごはんでした。

いんげんをさっと茹でて ロースト(170度で7分)したクルミ、砂糖、醤油で和えました。

胡麻和えと又違った こくのある和え物になり美味しかったです。

   

 

先日収穫したなすを焼きナスで。        メインは親子丼、昨夜はビールなしです(*_*)

                             こちらには塩ゆでしたモロッコいんげんをトッピング!

   

食べているときは気づかなかったのですが、

今写真で見ると、すべて茶色っぽい晩ご飯(^_^;)でしたね~。

 

訪問ありがとうございます。感謝です。

ポチッと応援のクリックお願いします。

   ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村