ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

空芯菜の発芽と米ナスのみそ田楽

2014-06-28 08:12:49 | おうちご飯

おはようございます。

今は雨が上がっていますが

今日も梅雨らしい一日になりそうです。

 

さて、日曜日に種を蒔いた空芯菜ですが

やっと発芽してくれました。

一週間かかりましたね。

見えにくい写真ですみません(^_^;)

右下にみえるのがそうですが

実際はあちらこちらに発芽中です。

 

空芯菜、ヒルガオ科の野菜、

去年も栽培したのですが

暑さに強く夏に頼れる野菜ですよね~。

生長も早いので

楽しみに育てたいと思います。

 

さて、昨夜のおうちごはんです。

初収穫した米ナスを焼いて

みそ田楽で頂きました。

 

大きいので焼くだけでは難しいので

縦半分に切って切り目を入れ 水につけてあく抜き、

水気を切って、ラップして3分レンチンしてから

表面をサラダオイルで焼き(ちょっと焦がしすぎ?)

裏返しして蓋をして軟らかくなるまで焼きました。

 

味噌、みりん、さけ、だし汁、砂糖を1:1:1:1:1弱 で合わせ

煮詰めたものを塗って 大葉をのせ仕上げました。

 

他には、

きゅうりとわかめとホタテの酢の物、ズッキーニのおうちごはんでした。

 

米ナスは沢山育てているので

今年は出番が多そう、

料理方法もいろいろ考えないとです(*^_^*)

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村