ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしの様子と海老を使ったおうちごはん

2014-06-25 08:13:01 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

曇り空です。

 

今朝は 京野菜の万願寺とうがらしの様子です。

5月上旬一本定植育てています。

すらっと伸びて青々とした葉、きれいに育っています。

一番果は4センチ位なっていて 収穫までもうちょっとです♪

   

 

さて昨夜のおうちごはん、

大好きな海老を使った料理、海老しんじょです。

まず先に はんぺん1枚と片栗粉をフ―プロで混ぜ

後から海老8尾を入れて 海老の食感を残すように混ぜ合わせ

最後に筍のみじん切り大3を投入混ぜ合わせ

お団子状にまるめて 

弱火でじっくり揚げました。

 

だし汁1Cに醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖大半分を煮たて

カニカマを入れ、水溶き片栗粉でとじた餡を作り

熱々を掛け、ネギを散らしました。

エビのぷりぷりした食感と餡があって 美味しかったです。

 

他にはひじきと人参の白和え、前日の煮魚、サラダの晩御飯でした。

 

天気が不安定で 

何となく落ち着かない気分ですが

今日も一日楽しんでいきたいですね♪

 

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