ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

チマサンチェの様子と人参も入った青椒肉絲のおうちごはん

2014-06-19 08:04:22 | おうちご飯

おはようございます。

今は晴れていますが夕方から雨の予報、不安定ですねぇ。

 

さて、今朝のプランター野菜 チマサンチェの様子です。

今月9日種を蒔いたものです。

10日間でこんなに生長しちゃうんですね。はや~い!!

本葉が3~4枚になったら貸農園に植え付ける予定です。

 

 

 

そして昨夜のおうちごはんです。

先日JAで産直野菜の中に筍を見つけ持ち帰り すぐに茹でておきました。

  

ネットで調べてみると

皮の様子から真竹(まだけ)という種類。

アクや苦みが強いとありましたが、意外にすっきりして食べやすいです。

 

っで、その真竹を使ってチンジャオロースーのおうちごはんでした。

朝採りしたプランターのピーマンを使っています。

オイスターソース、醤油、砂糖、酒、片栗粉、ニンニク入りです。

間引きしてきた人参も入れちゃうという

なんちゃって青椒肉絲です。

 

土曜日掘ってきた新じゃがも連日食卓に!

昨夜はベーコンと一緒に少な目のサラダオイルで炒め

バター大1/2を投入後 弱火で蒸し焼きにしました。

ベーコンが所々で焦げてます(^_^;)

 

朝、収穫した野菜を見て

「又クルミ和えがいいな~」と言って出勤した次女の希望通り

いんげん、モロッコいんげんのクルミ和え。

 

収獲野菜が大活躍のおうちごはんになりました♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村