11月なのに眩しいほどの日差しの中
夢中でさつま芋と里芋を掘っていると汗ばむくらいでした。
「さあ、ひと休みしましょう」
の声で倉庫軒下に向かうと何やらいい匂い~
牛肉との醤油で味付けした山形風の芋煮です。
そして
テーブルの上には持ち寄った
おむすび、漬物、デザート等々、彩りもカラフル
畑でビュッフェのようです。
手を洗って、いただきま~す。
「美味しいね~、里芋柔らかいね~」
「おかわりしていーい?」みんな大満足の顔で
ごちそうさまでした~
お腹いっぱいになり、また畑へ行き片付けをしていると
「うちの野菜採っていいよ~」
と言われて収穫体験をしたり、野菜の交換をしたり。
収穫した里芋で豚肉との炒め煮、炊き込みご飯、仙台風芋煮など
美味しく食べました。
世話人の阿部さん、佐藤さん、準備や段取りをありがとうございました。
草刈を頑張ってくださった成田さんありがとうございました。
今年の収穫に感謝いたします。
(収穫は11/14にも行われました)
文、写真 中川牧子