前回、記事をあげました野菜の日イベントの申込先にミスがございました。
正しいアドレスはvfcmiyagi@gmail.comとなります。
こちらまで、野菜の日参加希望の方はお申し込みをお願い致します。
尚、すでにお申込みの方は改めてvfcmiyagi@gmail.comまで
メールをお願いしたいと思います。
ブログをご覧に皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
&nb . . . 本文を読む
今年も野菜の日(8・31)までもう一ヶ月です以下の内容で野菜の日記念イベントを開催します。
開催日時 平成27年8月30日(日) 10:00~13:00頃まで
開催場所 いずみの里ファーム(仙台市泉区上谷刈字宮林前21)
活動内容 夏野菜収穫体験食べ比べ体験すいか割り採りたて野菜で作る美味しいランチ
定員 先 . . . 本文を読む
2014年野菜ソムリエアワードで金賞受賞されました、コミュニティー部門の大宮会長、認定料理教室部門の石館志保子さん、認定レストラン部門のゆと森倶楽部佐藤浩三シェフが河北新報に掲載されました。 . . . 本文を読む
野菜の日、後編はいよいよ菜っちゃん市場ですずこまキーマカレーを振舞います。前編ではどんな料理になるか分りませんでしたが、盛り付けの様子からご覧下さい。JAいしのまきの高橋さんから、地元野菜と生産農家の紹介がありました。みやぎ野菜ソムリエの会 石館副会長からは野菜ソムリエの役割や活動報告、それにすずこまトマトの紹介がありました。みやぎ野菜ソムリエの会会員で鳴瀬直売部会の会員でもある石森さと子さんが被災された塩害農地ですずこまトマトを作っています。いただきます~~の後、すずこまと地元夏野菜のキーマカレーを賞味します。トッピングが鮮やかですね!さらに、デザートは会員の大澤さんのえんふぁんで作られたすずこまジェラートです。美味しさで自然と笑顔になります。最後にスイカ割りで盛り上がりました。みんなで一緒に切り分けたスイカを食べていると、東京の大学生がバス停でバス待ちしています。ボランティア活動で東松島に来ていらっしゃる学生さんにもスイカを振舞いました。互いに楽しい思い出になったかもしれません。 . . . 本文を読む
みやぎ野菜ソムリエの会、今年の野菜の日は、二か所からの呼びかけがあり、大宮会長始め役員の皆様は人員配置と段取りに大忙しでした。栗原班と東松島班の二班編成で行いました野菜の日イベント。東松島「菜っちゃん市場」編をご覧下さい。JAいしのまき鳴瀬直売部会と共催で行いました野菜の日イベントは、すずこまトマトと菜っちゃん市場の新鮮な野菜を使った「すずこまと夏野菜のキーマカレーや石館副会長謹製のすずこま味噌ソースでのスティックサラダなどを野菜ソムリエの会10名と直売部会8名でいっしょに作り、菜っちゃん市場常連のお客様に振舞いました。第一部は調理の様子をご覧下さい。 . . . 本文を読む
2013年の野菜の日のイベントは,くりはら市民祭りで行いました。コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会恒例のトマトすくい,そしてチョコベジ体験会。今年は今までにないくらいの多くの方に楽しんでいただきました。詳しくはこちらでご紹介します。 . . . 本文を読む