ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

えんどう豆

2009-05-29 15:55:00 | イタリア:食材、レシピ

今イタリアはえんどう豆の季節
この国本当にえんどう豆をよく食べる
スーパーには缶詰が山のようにいつでも並んでいる
パスタの具に使ったり、リゾットにしたり

知り合いから畑でとれたえんどう豆を沢山もらった
日本でもこの季節になると母は豆ご飯と煮物を毎年作っていた
で早速私も料理した
出来上がった物下記


こてこての和食だ!
肉じゃが、豆の煮物の卵とじ、ワカメときゅうりの酢の物、味噌汁
イタリアの食卓とは思えない
Pinoは何でも食べるので助かる、和食大好き人間!

でも今度はえんどう豆でイタリア料理に挑戦してみよう!