Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

生まれて二度目のシュークリーム♪

2008-06-13 20:53:55 | Sweets


生まれて初めて焼いたシュークリーム
あれから二年ちょい。
生まれて二度目のシュークリームを焼いた♥

シュー生地って時間が勝負やねんて。
こう見えて?どんくさいので。。。
こう見えて!?おっちょこちょいやので。。。
うまく膨らむかドキドキやった。




オーブンを開けてにんまり
この喜びを誰かに伝えたかってんけど怪獣たちは外で遊んでる。
フィジー産の男とはケンカ中…。
なので、ひとりで拍手しておいた^^;

クリームは2種類。
ひとつはカスタードと生クリーム、刻んだイチゴを混ぜ合わせたもの。
もうひとつは… 
ぐふふ。あれ、あれ!!

ハマった☆ラムレーズンの万能クリーム☆

  

 


カスタード・ローズを作ったときに、このクリームは絶対にシュークリームに合うはず!って思ってん。
見事に合いましたがな^^
ラムレーズン好きにはたまらんシュークリームがここに完成





ケンカ中のフィジー産の男は3つペロリとたいらげた。
「美味しい」と言えんかぁぁ?
「美味しい?」と聞けんかぁぁ?
えぇ、ケンカ中でしたから^^;

あぁ…。
このクリームはきっとロールケーキにも合うと思うねんなぁ。
あぁぁ…。
また焼いてしまうかもなぁ(笑)





お気に入りのお茶請け

大豆と黒豆をコロコロと気長に炒っただけ。
ヨガに来て下さっているリトミックの先生に教えていただいた。
レッスンの後のチャイタイムにいただいてんね。
歯ごたえがあって、香ばしくて止まらんかった。
で、早速帰りに大豆と黒豆を購入
今はこれに小豆もプラスしてます。
ちょっと小腹が空いたときにいいねん^^
新茶とともにいただくとほっとする。
飲んでいる新茶はgoneのメンバーさんの妹さんが作られたもの。
奈良で無農薬の野菜を作ってはるねんけど去年からはお茶も。
去年いただいたものよりも格段に美味しかった。
いろいろ研究してはるんやろね。
すごいなーと感心させられる。
ありがとうございます。
大事にいただきますね^^