Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

第40回 gone 『カスタード・ローズ』

2008-06-11 09:23:12 | gone


『カスタード・ローズ』

2004年の9月から始めたgoneが40回目を迎えた。
石の上にも3年って言うけど気付けば3年と9ヶ月。
よぉ、やってきたなぁ。。。
目指すは50回、いやいや100回!?
パン作りの楽しさ、手捏ねの魅力を伝えられてるんかなぁ?
知識はあんまりないし、難しいことはわからんー。
でも、楽しみにして下さっている人たちがいる。
有難いことやなって思う。
まだまだ頑張らんとね^^

記念すべき40回目のパンは『カスタード・ローズ』。
ちょっと面白い成形をみつけて、どうしてもgoneでやりたかってんね。
(参考にさせていただいたレシピはコチラ
だけど、「6月は甘いパンを作ります」と予告してた…。
よしっ、この成形で甘いパンにしよう!
生地の配合を変えて、試作。
仕上げはカスタードや生クリームではつまらんなぁ。





ハマった!☆ラムレーズンの万能クリーム☆

ない知恵をしぼって生まれたのがこのクリーム♥
自家製のラムレーズンにカスタードと生クリームを加えてみてん。
そしたら、めちゃくちゃ美味い~^^
味見、味見って言い訳しながらどれだけ食べたことか(笑)
ちょっとした思いつきから生まれた万能クリーム。
シュークリームにもロールケーキにもおすすめ。
メンバーさんにも大好評やった。

焼きあがって粗熱がとれたところにこのクリームをしぼる。
粉糖をふって、あればミントの葉をちょこんとのせて。

ちょっとローズに見えへん?
無理があるかなぁと思いつつ「カスタード・ローズ」と名付けた。
ネーミングで遊ぶのもええやんね~



 

今回は11人でコネコネ。成形ひとつでいろんな表情になる。
パン作りはほんまに面白い^^

 

(左)レンジで簡単にできるカスタード。手を抜けるところは手を抜かんとねー。
(右)サイドメニューのサラダを味見中!








母さんのチキンサラダ

これからの季節にぴったりのサラダ☆
好き嫌いはほとんどないねんけど生のセロリは長いこと苦手やった。
今は大好き^^
またセロリを買ってこやな、そう思えるサラダ♪





焼きあがったところをパチリ。
粗熱がとれたらキレイにお化粧してあげるからね~






ほぉら、キレイになった
ちょっとローズに見えへん??(笑)



7月はなにを作ろかなー。





おまけ

今日の怪獣たちのお弁当。
1、2年合同の遠足やねんけどお天気が微妙…。
遠足はウィンナーパンが定番の我が家。
ウィンナーを切らしていたのでロールパンを焼いた。
卵サラダとハンバーグをはさんだら出来上がり。
落として鳩に食べられた過去がある長男。
「落としたらあかんでー」と玄関で声をかける。
曇り空やけどなんとかもってほしい。
だって、延期になったらまた焼かなあかんやん?(笑)