↓ ↓ ↓
ピタサンド2種。
『鶏ハム・どろ卵・きんぴら』
『バニラ特製インドカレー』
わおねおさんのところで何度か見た『鶏ハム』
(レシピはミームラさんの「鶏ハムくらぶ」より)
めちゃくちゃ簡単やのにめちゃくちゃ美味そう♥
これはやってみやな~というわけで早速、仕込みました。
鶏ムネ肉に砂糖と塩をまぶして冷蔵庫で1日寝かせる。
軽く水洗いしたムネ肉を沸騰したお湯に入れて茹でること5分。
火を止めて8時間そのままにしたら出来上がり♪
ね、ビックリするほど簡単やろ~?
ほんでビックリするほど美味しい。
若い頃に海外を放浪していた友人に食べてもらったところ、
(海外では鶏ハムは珍しいものじゃないねんて!)
「日本では見たことがない!」と喜んでくれて
「そうそう、こんな味!!」と更に喜んでくれた。
我が家の定番メニューになることが確定
㊤そのまま食べてもウマウマ♥ 切ってる最中にパクパク食べてしまうねん^^;
㊧自家製ドレッシングを添えた野菜の和え物
㊨わおねおさんのところで見たにゅうめん
ピタパンもすっかり定番となりました。
たくさん焼いてあまった分は冷凍庫へ。
ハンバーグをはさんだり、サラダをはさんだり。
色白ふっくらの可愛いやつめ♥
ピタパンとはイスラエルをはじめ中近東で
よく食べられている平焼きパンのこと。
パンの原型・祖先のようなシンプルなパンで
焼くと中に空洞ができ、
2つに切るとポケットのような形をしています。
本場イスラエルでは、このポケットの中に
ファラフェル(豆をすりつぶしてコロッケ状にしたもの)などを入れて食べるんだそうです。
中近東生まれのパンなんですよ~!
知ってた??
OGGのメンバーさんなんですね~^^
鶏ハム、美味しいですよね♪
挨拶なんていりませんよ~ 笑
美味しい輪が広がるのはいいことやと思います。
わざわざありがとうございました。
では、またあちらで。
(って、たまにしか顔を出さない幽霊部員ですが^^; )
サークルOGGでお世話になってるマイパンダです^^
この前鶏ハムでサンドイッチを作りました。チョーチョー美味しかったです^^
゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜
σ(・д・`)はここのサークルのほかにも「昨日のとなりの晩ごはん」というサークルに入ってるんですが、昨日の晩ご飯という項目ででサンドイッチを紹介したところ「レシピを教えて欲しい」ということなので、ミームラさんのサイトを教えるとこになりました。
一言挨拶した方がいいかなと思ってかきました^^
ではまた、OGGでお会いしましょうね^^
>わおねおさん
鶏ハム、めちゃくちゃハマってる~^^
わおねおさん、インドカレーを作ってくれてるんやね♪
美味しい輪が広がるのっていいね~♥
>serpienteさん
作ったよ~ なくなったらすぐに作ってる^^
ピタは電気オーブンやとふくらみが悪いみたい・・・
ガスやとぷーってふくらむんやけどね。
キッチンバサミでちょきちょきやってるよ♪
>hiroさん
鶏ハム、ちょっとブームやもんね~
手作りやから安心して子供にも食べさせられるもんね。
ブリトーってなんですか?
タコスやトルティーヤとはまた違うのかな??
サツマイモのポタージュ、簡単なんですね!
ちょっとやってみようかな^^
>ピニョ
鶏ハム、自分で作って初めて食べたよ。
売ってないもんね~
ピニョはどうやって食べるんやろ?^^
>ゆーたろうさん
これは激ウマです! キッパリ!!
なくなったら仕込み、なくなったら仕込みの繰り返し…笑
ぜひ旦那さまに作ってあげて~~♪
>ぴのこさん
はじめまして^^
うちも2週連続で仕込んでます~
クセになりますよね。
しかも簡単やし!
作らなにゃ損、損の勢いです 笑
パンも焼かはるんですね。
お邪魔しますね~
>まーにゃ
当然、仕込んでくれると思った^^
あたしもブログを始めてから
知らなかった料理を作れるようになった。
すごい楽しいし、すごい美味しい!
これからも食には貪欲でいきませう♥
こちらこそありがとう!
>もものきさん
厚くないよ~
ごく普通のムネ肉やよ。
しばると形が整っていいかもね~^^
>赤い靴さん
はじめまして。
大阪弁、いいですか?
どうしても標準語では無理なんです…
つい大阪弁がでてまう~って感じです 笑
鶏ハム仲間ですね!
TBもありがとうございます^^
お邪魔しますね~
鶏ハムの輪からきましたぁ~。
大阪弁ブログ。いいですねぇ
4年間住んだ大阪。離れるとき泣きました
鶏ハムメニューでミームラさんの<輪のお仲間>に入れてもらってます。
赤い靴のピタパンサンドをTBさせていただきましたぁ!!
鶏ハムは使ってませんが・・。
よろしくお願いいたします
こんな厚い胸肉があるの??
タコ糸かなんかで巻いたほうがいいのかしら。。。
バニラが楽しんでるものは 試さないと♪
ピタ、何にでも合うかんじでいいね~!
ハムが仕上がったら、バニラの組み合わせで食べてみたいなぁ。。 カレーはしゃぁない、我慢しよう。。 だってあれはバニラしか作れないもん
ネットでお料理始めてから、初めて挑戦するものが増えた。すごい楽しい! ありがとう
そして、パンも焼く予定です。
ピタパンもおいしそうですね。すこしづつ、いろんなパンができるようにがんばるぞ~。
ウチの相棒さんは鶏好きだから
絶対喜ぶわ!
鶏ムネが安い時に買い込んで
やってみよー!
前に食べたのは何年前だったっけかw
美味しいんだよ~。作ってみたい~~~~
おかんは次から次へと刺激的だわw
うちの子、鶏肉はどう料理しても食べるから普通のハムやソーセージ食べないけど、この鶏ハムなら食べる可能性大です♪
ピタパン、きれいですね♪ほんとにいつ見ても美味しそうー
うちはお昼に雑誌に載っていた簡単ブリトーを作りました。(ブリトーはメキシコ料理らしいです)
サラダやひき肉カレーをそれぞれ入れて美味しかった♪ でも、見本のブリトーとは違ってナンのようになったのは何故だろう…
あ、サツマイモのポタージュはサツマイモを裏ごしして適当に味付けてミルクや生クリーム入れただけのものです。ビシソワーズみたいに冷たくてもなかなかいけますよ♪
ウチもこないだ3枚作ったけど1日でなくなったよ・・・子供には市販のハムよりいいよね。
ピタパン、ふわふわしててかわい
前に一回挑戦したけど、なんだかかた~くなって
中もきれいな空洞ができなかったんだよね~。
鶏ハムめっちゃきれいにできてる~
今日は朝からインドカレーしこみました。
もうだいぶつまみ食いしたんやけど
晩ごはんが楽しみです♪(((*^-^)八(^∇^*)))♪
ピタもおいしそう~
ドレッシングも自家製なんやね~
えらい!おいしそう!