Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

第23回 gone 『パーティーブレッド』と2種類のマフィン

2006-12-07 21:44:02 | gone


火曜日は今年最後のgoneでした♪
メニューはパーティーブレッドとチョコレートフォンデュ♥
丸いケーキの型(21cmと18cm)でどーんと焼いたパーティーブレッド。
なにがでてくるかは食べてからのお楽しみ♪
カスタードクリーム? チョコレート?
入ってたひとは大当たりやよー
いいことあるよ、きっと^^



 

2月にやって大好評やったチョコレートフォンデュ♪
今回はカレボーのクーベルチュールと卵黄、生クリームで。
材料がシンプルなだけに質のよいチョコを使いたい。
フルーツやマシュマロにたっぷりとつけていただきました。
あのね、パンはとりあえず置いときましたよ。
とまらん~を連呼しながらみんな食べてた(笑
女はいくつになってもチョコが好き、これほんまやわ^^


今年もたくさんのパンをみなさんと一緒に作りました。
毎月ほんとに楽しくて美味しくて、誰よりも楽しんでいたのはあたしですね、きっと^^
先のことはわからんけど続けられる限りは続けていきたい!
まだまだみなさんと作りたいパンがたくさんあります。
2007年のgoneの幕開けはメロンパン♥
来年も楽しみましょうね~









全粒粉☆無花果ジャムマフィン

きなりさんのところで見たマフィン。
きなりさんの記事を読んで「これは作らな」って思ってん。
生協の配達のお兄さんにあげたら
「今までに食べたお菓子の中で一番おいしかったかも!」って言われたんやそうです。
そんなん聞いたら「それは作ってみやんと!」って思うでしょ?

ジャムはどうしようかな~??
まーにゃにいただいて大事に食べていた無花果のジャムを使うことに。
粗挽きの全粒粉で焼いてんけどざっくり感がすごくよかった^^
生協のお兄ちゃんは正しい!
美味しいマフィンでした♥







バナナキャラメルマフィン

ピューレ状につぶしたバナナ、キャラメルチョコチップを入れて
最後にキャラメルソースを加えたマフィン♪
サラダ油の代わりにグレープシードオイルを使用。
キャラメルソースはHERSHEY'Sのキャラメルシロップを。
バナナにキャラメルって相性がええわぁ♥

どちらのマフィンも砂糖はきび砂糖を使っています。
ただいま“食生活を見直そう運動”を実施中!
まずは調味料からってことで油や砂糖に気をつけています。
ええこっちゃ^^









12月1日。
会いたかった人たちに会えた日♥
49階から夜景を見ながらした食事。
とまることのないおしゃべり。

どうしても会いたかってん。
作ることが大好きになったのは
あなたたちのおかげやからね^^

ありがとう。
出会えたことに心から感謝



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つくしぐみ)
2006-12-07 23:32:20
おじゃまします~。
美味しそうなブログですね!
レシピを紹介してもらえて嬉しいです。
手ごねパンのサークル、私も参加したいです~。
楽しそうですね。いいなー!!
返信する
こんばんは! (ぱみ)
2006-12-08 17:13:35
vanillanさん♪
ホント!かわいらしく焼き上げて下さってありがとうございました!
パンもとっても美味しそうですね(≧▽≦)
こういうお楽しみパン♪たのしいですよね!私も大好きです!
それから・・・!チョコフォンデュ♪先日私も初めてやりました!
バナナといちごしか用意しなかったのですが、マシュマロやクラッカーもいいですね!今度やってみます^^!
返信する
つみしぐみさん (vanilla)
2006-12-09 15:53:14
ご訪問ありがとうございます^^
パンサークル、楽しいですよ~
ひとりで作るよりもみんなでコネコネするほうが
美味しさもUPします♥

美味しいレシピ、ほんとにありがとうございました♪
返信する
ぱみさん (vanilla)
2006-12-09 16:00:35
こちらこそ素敵なレシピをありがとうございます♥
全粒粉のマフィンがこんなに美味しいとは思いませんでした^^

お楽しみパンはひとが集まるときにはいいかも!!
場を盛り上げるのに一役買ってくれますもんね。

チョコレートフォンデュ、危険ですよねー!?
とまらないんですよ、ほんとに(笑
マシュマロは絶対におすすめですよ♪
返信する