最近、食事時になると気になることがあります。
そ、栄養のこと、です。
「1日30品目」なんて、とてもじゃないけれど摂れていない。
それもこれも、自分の昨今の手抜き料理がいけないのですが。
多分、12~15品目程度、という情けなさかもしれません。
何故か?と考えたとき、
意外とフランスって野菜の種類が少ないような気がしてきました。
メインの肉類(たんぱく質類)は、とりあえず美味しければいい。
という感じで、この頃のメニューは、焼く・煮込む、のどちらかになりつつあります。
(折角パリに来たのに、最近は魚料理がまたぐ~んと減っています。
ホントは食べたいのですけどねぇ。。。
マルシェに朝行かれないということと、魚料理は結構手がかかる割りに基本的に1日で食べ終わる料理が多い、からでしょうか。)
というわけで、肉の「焼く」の付け合せといったら、人参・玉ねぎ・ジャガイモという定番に、インゲンや葱、ピーマンなど少し毛色を変える程度。
それに、サラダ。トマト、レタス。
「煮込む」となれば、上記のお馴染み野菜に加え、ナスやたまにフヌイユとか、試す程度。
そして、デザートにミカンをビタミン補給として食べるような毎食です。
皆、そんな程度なのかなぁ?
日本にいたときは、食生活は不規則だったし(でも3食食べてましたが)、家で食べることも殆どなかったけど、そんな心配はしなかったような。
何が違うか。
多分、私の使う野菜があまり幅広くないことも挙げられます。
例えばアーティチョークとかは、お客さんがくるなら買うけど、自分一人のためには用意をしない。
となると、自然、定番野菜のみに限られてきます。
それと。
お小皿、というものが基本的にフランスにないから、かもしれないと思いつきました。
例えば、日本だったら、外食するとか、飲み屋でも、箸安め或いは口直しに、「きゅうりとじゃこの酢の物」(きゅうり・じゃこ・わかめ・しょうが・鰹節=5品目増える!)といったようなものが、ふんだんにあると思うわけです。
家で食べるなら、コンビニやデパチカで少しずつ付け足せばいい。
では、こちらで小鉢にあたるものって、なんだろう?
…自分ひとりのアペリティフに食べるものを考えてみても。
オリーブや、肉類のパテ。後は、ナッツ。
それほど違う品目を増やすことができません。
ま、元を糾せば、自分がしっかり何皿も作れればいいのですけどね、お魚も頻繁に使って…
というわけで、今日決心したこと。
休みになったら、久しぶりに料理に時間を割こうと思います。
因みに今晩は、昨日のポトフをラタテゥィユ状態にすると仮定して、合わない野菜もとりあえず種類豊富に突っ込んでしまいました。
今、野菜がグツグツ軟らかく煮えるのを待っているところであります…
そ、栄養のこと、です。
「1日30品目」なんて、とてもじゃないけれど摂れていない。
それもこれも、自分の昨今の手抜き料理がいけないのですが。
多分、12~15品目程度、という情けなさかもしれません。
何故か?と考えたとき、
意外とフランスって野菜の種類が少ないような気がしてきました。
メインの肉類(たんぱく質類)は、とりあえず美味しければいい。
という感じで、この頃のメニューは、焼く・煮込む、のどちらかになりつつあります。
(折角パリに来たのに、最近は魚料理がまたぐ~んと減っています。
ホントは食べたいのですけどねぇ。。。
マルシェに朝行かれないということと、魚料理は結構手がかかる割りに基本的に1日で食べ終わる料理が多い、からでしょうか。)
というわけで、肉の「焼く」の付け合せといったら、人参・玉ねぎ・ジャガイモという定番に、インゲンや葱、ピーマンなど少し毛色を変える程度。
それに、サラダ。トマト、レタス。
「煮込む」となれば、上記のお馴染み野菜に加え、ナスやたまにフヌイユとか、試す程度。
そして、デザートにミカンをビタミン補給として食べるような毎食です。
皆、そんな程度なのかなぁ?
日本にいたときは、食生活は不規則だったし(でも3食食べてましたが)、家で食べることも殆どなかったけど、そんな心配はしなかったような。
何が違うか。
多分、私の使う野菜があまり幅広くないことも挙げられます。
例えばアーティチョークとかは、お客さんがくるなら買うけど、自分一人のためには用意をしない。
となると、自然、定番野菜のみに限られてきます。
それと。
お小皿、というものが基本的にフランスにないから、かもしれないと思いつきました。
例えば、日本だったら、外食するとか、飲み屋でも、箸安め或いは口直しに、「きゅうりとじゃこの酢の物」(きゅうり・じゃこ・わかめ・しょうが・鰹節=5品目増える!)といったようなものが、ふんだんにあると思うわけです。
家で食べるなら、コンビニやデパチカで少しずつ付け足せばいい。
では、こちらで小鉢にあたるものって、なんだろう?
…自分ひとりのアペリティフに食べるものを考えてみても。
オリーブや、肉類のパテ。後は、ナッツ。
それほど違う品目を増やすことができません。
ま、元を糾せば、自分がしっかり何皿も作れればいいのですけどね、お魚も頻繁に使って…
というわけで、今日決心したこと。
休みになったら、久しぶりに料理に時間を割こうと思います。
因みに今晩は、昨日のポトフをラタテゥィユ状態にすると仮定して、合わない野菜もとりあえず種類豊富に突っ込んでしまいました。
今、野菜がグツグツ軟らかく煮えるのを待っているところであります…