んまい、いなせやのブログ

いろんな人との出会いを楽しみに・・・

仕事初め

2008-01-08 15:20:09 | Weblog

 さて、昨日月曜日からお仕事初めの方も多いでしょう。

仕事初めは、私も経験しましたが憂鬱なもんです。休みなんてあっという間に

終わり、又通常に戻る日ですもんね。さてそんなブルーな気持ちにも

一筋の明かり(楽しみ)見つけて下さい。


今月の月替わり新メニューのご紹介~!!


堀川ごぼうのつくね天婦羅
(京野菜を使った、サクサク感と自慢の手作りつくねのコラボ~)

もち餅チーズの手作りフライ
(定番ありがちなメニューですげど、一つ一つ手作りなのが、んまいです)

冬野菜と卵黄の味噌漬け
(肴に漬物はありがちなんで、変化球~)


小かぶらのごちそう窯
(むらっちの力作!かぶらをくりぬいて可愛い窯の出来上がり~
 居酒屋ですがここまでやります!胃にも優しい~)

冬野菜の根菜サラダ 中華風
(筑前煮の材料でサラダ!野菜沢山食べてね、)

中華風 かきチャーハン
(定番、あんかけチャーハンといい勝負!一日一食御飯食べたいよね。)

かきのクリーム味噌グラタン
(待ってました。グラタン好きの私も大喜び!さて、問題です。
 マカロニは、何の形をしてるでしょう~か)

合鴨と九条ねぎの鴨ねぎ鍋
(先月大人気につきまして、アンコール!えっ?食べてない?
 NO~。季節限定なんでお早めに~)


さて、今週から二号店に向けて新スタッフが続々登場~。

てんやわんやの大賑わいになります!新しいスタッフが入るってこちらも

身が引き締まりますよね。新年今一度気持も引き締めて、楽しませまっせ~。




新春早々

2008-01-04 12:19:06 | Weblog
 2日から、お店が始まり正月気分も味わう事なく通常な毎日。

昨年の12月20日に料理長が退職され、バタバタ過ごしていたら二号店の要、

村田ことむらっちが手を切った。彼は、ひょうひょうと

「手を切っちゃいました、深いから縫ってきます」  (ぎょえ~)

指を2針縫った。


 年が明けて昨日、「抜糸に行く時間ないな~誰か切って~」 (ひょえ~)

無理、怖いし・・・。運良く(?)いなせやのお客さんに看護婦さんが・・。

1本は、仕事中にひっかけて自然抜糸になっていた(大丈夫かよ~)

小さいはさみがないので、大将がMY鼻毛切を消毒。魚の骨ぬきも消毒。



勿論、私はネタもらい!ってなもんでカメラを取り出し撮影。あざやか。

あっという間に、終了~



この臨場感ある写真は、スクープだな。なぜか、本人にやけ顔。

なぜなら、この方とても「べっぴんさん」だから・・・。(まったく~)

消毒して、バンドエイドまで巻いて貰って、にやけながら仕事に戻った。

これを見ていた、近所のイタリアン店長(うちにも居ました)O方君は

「あの~俺もここが~こんなになっちゃって~」 なんて言ってる。

「古い傷やろ~それは~」とすかさず、突っ込んでしまった私・・・。

全く、これで大丈夫なのか・・・。

笑いで始まったこの一年、どんな事件が起こるやら・・。




旅行で京都に来てもう4度目ご来店のお客さんまで写真撮ってましたから・・。
秋に会えるの楽しみです~。

あけまして おめでとうございます

2008-01-01 13:13:39 | Weblog
今年は、明日から開けてます。どうぞ宜しくお願いします。

さて、皆さんはどんな年越しされましたか?私のは、凄いですぞ~


30日に仕事を終えて、スタッフ一同店で忘年会。

最終日は忙しくてスタートはもう夜中の3時。結果も出せて皆満足。

来月の試食会も一緒にしてワイワイいい気分。ボスは6時にダウン。

足早に帰宅。調理場スタッフはその前におせちにとりかかった。

そう初めてのおせち。身内だけだが疲れた体に徹夜で仕上げてくれた。


さて、我々もトークは続く。バイトちゃん達がかえっても明るく

なっても、話はつきない。すると帰ったたはずのボスが帰って来た。

あれ?今何時?      さ・さ・三時~!!

12時間耐久レースじゃないんだから・・・。そのままおせちを

もって帰った。倒れこむように寝て起きたら、8時。

一日休みが終わる~まじ~?ショックだったけど、あんなに皆で

いろんな話が出来たのはよかったし、楽しかった。そして・・・・

つけがまわった。二日酔い。つけといて、など頼んでないのに・・・

酔ったまま、友人のK極堂で年越し・・。飲めない、食べれない。

ごめんねSちゃん。楽しみにしてたのに・・。うう~。

早々に引き上げ、スーパー銭湯に行きサウナで酒を抜く。

サウナで新年を迎えるなんて・・・。今年は飲みすぎないでおこう。


なんてこった~