昨日は、恒例の新メニュー試食会
今回は、んまい店バイトのまこっちゃん&シムシムが参戦の合計10名
作らないで食べるのみは、私とかよちんだけ。8名がまたもや机に
乗り切れないほどの品数を作った(圧倒)
その数、25品。過去最高をマーク!こんなに試食出来るんかな?
先月は、味の濃いもんから食べて失敗したんで優しい味のもんからスタート。
一気に25品食べ終わった(もう食べれない~)
来月はこれだ~
☆蒸し鶏と胡瓜・椎茸の辛子和え(本店のたにお作)
ピリっとするけどさっぱりな一品。
☆うにといくらの冷やし茶碗蒸し(ムッシュ作)
見た目も可愛いし、暑い日の前菜にはもってこいだ。
☆ちゃんじゃっこ(本店、とよえつ作)
冷奴の上にチャンジャソース。辛すぎずだしでのばした技あり。
☆蒸し鶏の黒ゴマバンバンジー(ムッシュ作)
濃厚なゴマだれが、体にいい~
☆豚カルビのサルサ風(シムシム作)
炭で焼いたカルビに冷たいトマトのサルサソースが旨い、全員一致!
☆揚げピザカッツォーネ風(本店料理長作)
料理長が珍しくイタリアンに挑戦!さすがです。
☆トウモロコシのスパイス揚げ(まる店長作)
ネーミング通り、ビールと共に、やめられない系~
☆美山豚と夏野菜のあっさり炒め(ムッシュ作)
ナンプラーを少し使って、野菜が沢山食べれる一品
☆トマトとナスのマーボーどんぶり(まる店長作)
先月の冷汁に続き、締めの王者獲得なるか~
以上の9品です。おしくもメニューに載らないけど旨いもんはたくさんありました。
夏なんで、皆冷たいもんや、辛い系に走りましたな。中でも面白いのは、
とよえつの、三段仕掛け万願寺。万願寺の中に二種のトウガラシを入れた
料理。まる店長は一番辛いとこを食べて泣いてました。
初参戦のまこっちゃんは、ハバネロサラダ。辛いより熱いし~
シムシムは堂々のメニュー入り。他にも、枝豆がんもどきや
おくらのそぼろ詰めなど、なかなかのアイデア。坂本氏は自家製柚須胡椒で
勝負したが、辛すぎて自分でもうお~と叫んでました。
忘れてました、大将は今回は試食も参戦せず・・・・
大将から一品聞いてますからと出てきた料理が・・・・・・
あまぎつねの炭焼き(甘く炊いたあげを焼いたもの) シーン
これ、8月と何か関係あんのかな?本人いないんでいじりようがなく、却下。
あの~かなりレベルが上がってますよ~
さて、これで暑い夏を乗り切りましょう~
今回は、んまい店バイトのまこっちゃん&シムシムが参戦の合計10名
作らないで食べるのみは、私とかよちんだけ。8名がまたもや机に
乗り切れないほどの品数を作った(圧倒)
その数、25品。過去最高をマーク!こんなに試食出来るんかな?
先月は、味の濃いもんから食べて失敗したんで優しい味のもんからスタート。
一気に25品食べ終わった(もう食べれない~)
来月はこれだ~
☆蒸し鶏と胡瓜・椎茸の辛子和え(本店のたにお作)
ピリっとするけどさっぱりな一品。
☆うにといくらの冷やし茶碗蒸し(ムッシュ作)
見た目も可愛いし、暑い日の前菜にはもってこいだ。
☆ちゃんじゃっこ(本店、とよえつ作)
冷奴の上にチャンジャソース。辛すぎずだしでのばした技あり。
☆蒸し鶏の黒ゴマバンバンジー(ムッシュ作)
濃厚なゴマだれが、体にいい~
☆豚カルビのサルサ風(シムシム作)
炭で焼いたカルビに冷たいトマトのサルサソースが旨い、全員一致!
☆揚げピザカッツォーネ風(本店料理長作)
料理長が珍しくイタリアンに挑戦!さすがです。
☆トウモロコシのスパイス揚げ(まる店長作)
ネーミング通り、ビールと共に、やめられない系~
☆美山豚と夏野菜のあっさり炒め(ムッシュ作)
ナンプラーを少し使って、野菜が沢山食べれる一品
☆トマトとナスのマーボーどんぶり(まる店長作)
先月の冷汁に続き、締めの王者獲得なるか~
以上の9品です。おしくもメニューに載らないけど旨いもんはたくさんありました。
夏なんで、皆冷たいもんや、辛い系に走りましたな。中でも面白いのは、
とよえつの、三段仕掛け万願寺。万願寺の中に二種のトウガラシを入れた
料理。まる店長は一番辛いとこを食べて泣いてました。
初参戦のまこっちゃんは、ハバネロサラダ。辛いより熱いし~
シムシムは堂々のメニュー入り。他にも、枝豆がんもどきや
おくらのそぼろ詰めなど、なかなかのアイデア。坂本氏は自家製柚須胡椒で
勝負したが、辛すぎて自分でもうお~と叫んでました。
忘れてました、大将は今回は試食も参戦せず・・・・
大将から一品聞いてますからと出てきた料理が・・・・・・
あまぎつねの炭焼き(甘く炊いたあげを焼いたもの) シーン
これ、8月と何か関係あんのかな?本人いないんでいじりようがなく、却下。
あの~かなりレベルが上がってますよ~
さて、これで暑い夏を乗り切りましょう~
あの後、焦がし味噌ラーメンを食べてホテルに戻りました。
昨日は、大丸で英勲の○木さんと再会、舞妓さんと地ビール飲み放題の会に参加しました。
今日は、五山の送り火を見に行きます。
また、美味しいお酒をよろしくお願いします。
なんでお気軽にどう~ぞ。全メニュー制覇して
下さい(笑)
さすが料理長!料理のフトコロの深さに感心です。
それと丸店長のトウモロコシも夏らしいメニューですね♪