さて、吟醸メッセの帰り道このまま帰るには、もったいない。
本で調べた、おいしそうな鶏屋さんへ行って来ました。
古い町屋ですが、京都と違って庶民的。誰かのおうちに来た感じ。
調理場も昔のかまど(おくどさん)を上手く利用していて落ち着く店内。
鶏の刺身のバリエーションが面白い。生つくね、せせりのとろ、手羽刺身。
福岡の八女(やめ)地鶏を使用。いける!
下のサラダは、胸肉カルパッチョ。リンゴ酢ドレッシングがさっぱり旨い。
季節ものでは、柿のグラタン。丸ごと柿を器に見立てて中のグラタンには、
さつまいも、じゃがいもがゴロゴロ入ってて◎
さて、二件目は酒屋が経営してる立ちのみ屋。飲食店を5店舗はしている。
コアな場所なのだ。天満の市場の裏の商店街のはずれにある。
近くには、小さい飲食店が沢山ひしめきあっている。怪しい焼肉屋、
餃子専門店は外にイスならべてビール飲んでる。極めつけは、おでん屋。
勿論、立ち飲み。一つの大きな鍋を皆が囲む。横では、ばあちゃんが新聞読んでる
興奮状態になった私は「いきた~い」とボスに懇願。 却下
終電時間がせまっているから・・・・。悲しい・・・。
仕方なく帰ったけど、又来るぜ~天満橋商店街。コアな町にばんざい。
本で調べた、おいしそうな鶏屋さんへ行って来ました。
古い町屋ですが、京都と違って庶民的。誰かのおうちに来た感じ。
調理場も昔のかまど(おくどさん)を上手く利用していて落ち着く店内。
鶏の刺身のバリエーションが面白い。生つくね、せせりのとろ、手羽刺身。
福岡の八女(やめ)地鶏を使用。いける!
下のサラダは、胸肉カルパッチョ。リンゴ酢ドレッシングがさっぱり旨い。
季節ものでは、柿のグラタン。丸ごと柿を器に見立てて中のグラタンには、
さつまいも、じゃがいもがゴロゴロ入ってて◎
さて、二件目は酒屋が経営してる立ちのみ屋。飲食店を5店舗はしている。
コアな場所なのだ。天満の市場の裏の商店街のはずれにある。
近くには、小さい飲食店が沢山ひしめきあっている。怪しい焼肉屋、
餃子専門店は外にイスならべてビール飲んでる。極めつけは、おでん屋。
勿論、立ち飲み。一つの大きな鍋を皆が囲む。横では、ばあちゃんが新聞読んでる
興奮状態になった私は「いきた~い」とボスに懇願。 却下
終電時間がせまっているから・・・・。悲しい・・・。
仕方なく帰ったけど、又来るぜ~天満橋商店街。コアな町にばんざい。