糠漬け。

2005年05月24日 | Preserving.


作りたいリストに入っていた糠漬け。
2週間くらい前から、ホウロウの密閉容器に糠1kg・塩水・唐辛子などを入れて~クズ野菜を捨て漬けして~ようやく糠床が完成しました。

毎日、糠床が酸っぱくならないようかき混ぜるのですが・・・このにおいを嗅ぐ度に子供の頃、おばあちゃんが庭に大きな樽を置いて~毎日朝晩かき混ぜていたのを思い出す。

『美味しくな~れ♪って話しかけながら混ぜると、お新香が美味しくなるの』と言っていた、おばあちゃんの糠漬けは、本当に美味しかった。 樽から出したてのキュウリを丸ごと齧ったりしたのさ(笑)
子供の頃は、これが普通だと当たり前に食べてたけど・・・自分で作ったモノは、近所の人達に漬物名人と言われていたおばあちゃんのモノに程遠い味。

これから、いろんな野菜を漬け込んでいけば良くなるだろうけど、おばあちゃんの味には~きっと追い付けないんだろう。でも、せっかく作った糠床。。。ダメにしないようにしなきゃね。今日も『美味しくな~れ♪』と話しかけながら混ぜなくっちゃ
コメント (10)
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