リニューアルしました。

2005年05月12日 | @Sweets.

急にリニューアルしよう!っと頑張ったのは~最近こんな私のページに遊びに来てくれる人が増えたから。気が付いたらTOPのカウンターが2万を超えたのにびっくりしちゃって!!
だって、最後に自分で気にしたのって、1万を超えた時だったんだもん・・・管理人失格ってかい?

どうにか、こうにかサイトリニューアルが一段落 ε~( ̄、 ̄;)ゞふぅ~
10日でここまでが、やっと・・・レシピのページの方が量が多くて大変なので、全部一度にやったら倒れちゃう(笑) チョッと休憩して、モチベーションが下がらないうちに~レシピのページもUPしたいと思ってまする。。。必要としてくれている人が、どれくらいいるかわかりませんが(笑)

今回、リニューアルするにあたって~またメチャクチャ誤字脱字を発見。
基本的に、古いページをコピペしてるから~気付かないうちに違うページの情報が混じってたりしちゃうんだよね(;^_^A
実は・・・修正したはずのレシピにも、結構あったんですの。レシピを実践して、『何ぢゃ~こりゃ?』と思われた方々には大変申し訳なく思っております。

もし、リニュ後のサイトに~リンク切れ・恥ずかしい綴り間違い・著しい誤字など発見してしまった方は、そっと教えて下さると~嬉しゅうございまする。

飽きずに似たようなモノを・・・。

解凍してしまったパート・シュクレに~水切りヨーグルト・生クリーム・卵・砂糖・薄力粉・レモン汁・冷凍ブルーベリーで作った12㎝のフラン。

↓で作った苺とヨーグルトのタルトが翌日、味が馴染んでかなり美味しくなってたので~調子にのりました(笑)

はじめから、タルトを作るのは~私も面倒くさい。。。だから、パート・シュクレを作る時は3台分くらいまとめて作るの。
冷凍しとけば、1ヶ月は余裕だもんね♪(でも、これは1ヶ月以上過ぎてる気がする(笑))

ヨーグルトフランは、まだ食べてないので~味は何とも言えないのですが・・・これが美味しかったら、カロリーも低目だし、材料費も安くて、かなり嬉しいお菓子かも。
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苺とヨーグルトのタルト。

2005年05月10日 | @Sweets.

傷みそうな苺と消費期限間近のヨーグルト。
・・・さて、コイツらをどうヤッツケようか考えた。
で、冷凍庫に残っていたパート・シュクレ(甘いタルト生地)を使ってタルトにしてみた。

基本のチーズケーキのレシピのクリームチーズを水切りヨーグルトに変えて、コクを出す為にKiriのクリームチーズを少し足してみた。

普通に作るよりも~かなりサッパリしてるけど、その分材料費がリーズナブル(笑)

あり合せの材料で作った割には、なかなかの味で~満足でごじゃった(*'ー'*)

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リニューアル。

2005年05月09日 | Stomach Diary.

少し前から、ホームページのリニューアル準備をしている。
去年の夏、全く何もわからない状態から~本を読んで、satonaka zirushiを開設してから3回目。

内容がどんどん増えてきて、タグもファイルもゴチャゴチャになってきてしまったので~1周年頃までに、少しずつ整理しながら~新しくしてみようかと思ってさ。
でもね、新しいページのイメージが固まって、素材も揃っちゃうと~どんどんその作業にのめり込んで来ちゃって・・・毎日少しずつなんてやってられない(笑)
もう、この際だから一気にやっつけて、変えてしまおうかと~睡眠時間や料理時間を削ってキーボードをカタカタやっとります(;´▽`A``


昨日の胃袋の中身。HPのレシピにあるカルボナーラ・ロッソ。
パソコンに噛り付いてる時間が長いので~やや手抜きの晩ごはん(笑)

これ、レシピ通りに作らずに、生クリームを加えず~トマトを強めに作ってみた。。。これは、これで美味しいの。

レシピ用にしっかり計量して作った時も、もちろん美味しいと思ったけど~人間の味覚も、月日の経過やその日の体調で変わってくるものなんだよね。

少しずつ作ってためたレシピだけど、こっちもそろそろ整理が必要かなって感じ。


・・・リニューアル、いつ出来るかな?(;^_^A

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苺。

2005年05月08日 | @Sweets.

今日でGWも終わり。

連休だった人は、明日からの仕事がさぞかし憂鬱だろうな。でも私は、ほぼ通常通りだったので~溜息もいつもぐらい( ̄m ̄〃)ムフフ



やっと底値になってきた苺をいっぱい買って苺ジャムを作った。
まぁ、ジャムといってもあまり煮詰めなかったので、かなり緩いヤツね。

グラニュー糖の一部をクオカで買ったトレハロースに置き換えたら、きれいな色に仕上がって~チョッと嬉しい♪

ジャムの他に、苺シフォンにも挑戦してみた。
昔、カフェで働いてた時に試作して大失敗したのを急に思い出してさ。。。逆さにして冷ましてたら、型からはずれて落下したのよ(・_・、)

その時のコトを頭に入れて、作ってみたんだけど~やっぱり失敗。
シフォンケーキ用の穴開きクーラーで冷ましたから、落下はしなかったけど・・・真ん中がやけに縮んじゃったし、苺の風味があんまりしないの(ノ_-。)
だからさ、苺ソースをかけて消費しました(笑)

   何でも出来ちゃうsatonakaさん・・・と、最近よく言われるけど、失敗もあるんですよ。。。皆さん(;´▽`A``


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花やか生活。

2005年05月06日 | Diary.


昨日はバイクで、ガーデニングに必要なものを買いにホームセンターへ出掛けた。
土を買い足すのが目的でいったんだけど、いっぱい並んでる花の苗を見てたら、laftyさんsolさんのステキな寄せ植えを思い出しちゃって、マネっこしてみるか!といろいろ苗を買って帰ってきた。

花の寄せ植えって、それぞれの生育環境や速度が違うから難しそうだな~って思ってたし、枯れていくのがチョッと寂しい気がして手を出さなかったの。
でもさ、『初めてだから枯れても仕方ない!!切花よりは持つでしょ~♪』と、開き直ってリーズナブルなものを中心に選んだ。

ブルーサルビア・モンタナ・ロベリア・スイートアリッサム・アイビーを組み合わせてみた。
お花の知識はほとんど無いので、この組合せが良いのか悪いのか?わからないけど、食べることだけ目的のグリーンの庭がチョッと華やかになって、嬉しかったりする♪
1日たった今日は、どちらも元気にピンっとしてる~お花がある生活も良いもんだと意味もなく小雨振る庭に出たりしちゃった(笑)

もうひとつ、無謀にもハンギングも作ってみたんだけど・・・こちらはかなり怪しい。しかもかなり不恰好。ちゃんと勉強しなきゃダメね。
また、新しい興味をひとつ増やし~ますます時間が足りなくなるsatonakaでした(;´Д`A ```

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パスタマシーンで冷たい麺。

2005年05月05日 | @Noodles.

これら、UPしそこねた胃袋の中身。
パンを作って、粉にまみれるなら~と、一緒に麺を作って熟成させてたの。

麺生地は、我家の根性無し(笑)HBでは捏ねられないので手捏ね。。。でもね、きっとパンよりはずっと楽チンだと思うね。

ひとつは、生地にすった黒胡麻を混ぜた黒胡麻うどん。今まで作ってる麺の中では、うどんが1番手軽かも・・・程好く生地もまとまり、扱いやすい上に、旨い!

キュッと冷して、大好きな薬味野菜を千切りにしてたっぷりのせちゃうのが好きなんですぅ♪
それと、かけ汁は~薄めで多目が好きなの(*´∇`*)しっとり茹で鶏をのせて、栄養がありつつ~ヘルシーなんじゃない。・・・ただ、ちょっと胡麻風味が弱かった地蔵うどんでした(;´▽`A``

もうひとつは、今年初の冷し中華。
もう、冷し中華を食べたくなる気温になってきたもんね♪

前回中華麺を作った時、異様に伸びるのが早かったので~今回は水分量少なめ。
そしたら、生地がメッチャ固くってさぁ・・・伸ばす時、パスタマシーンのハンドルが曲がるんじゃないかと思ったよ(;´Д`A ```
和風っぽい醤油スープにいっぱい野菜をのせて、サラダ冷し中華なり。
・・・具のせすぎて、麺が隠れちまいました(笑)

中華麺は、まだまだ難しい~どうしたら、理想の麺に近づくのか?想像がつかない。
でもね、これからどんどん作っても美味しく食べられる季節だから~研究しちゃうもんね。

パスタマシーン大活躍。粉まみれのGWは、まだ続く!?・・・麺の詳細は、HPへどぉぞ。

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手作りをプレゼント。

2005年05月03日 | Stomach Diary.


・・・眠いっす(=_ヾ)ゴシゴシ
ここ1週間慢性的な睡眠不足。まぁ、原因は誰でもない~天然酵母パンを焼く自分なんですがね。

今朝はホシノ天然酵母のパン生地を3時にHBにセットしてベットに入り~生地完成の7時起床。
今日、相方クンが実家に帰るというので~持って行ってもらうパンを作る為なの。

相方クンのママには、いつも良くしてもらって~パン作りにはまってると電話で話したら『パンやお菓子で使って♪』と、美味しいレーズンもプレゼントして頂いたのだ。
機会があれば、作ったパンを食べて貰いたいとは思ってたけど~焼立ては無理だし、焼いた翌日は固くなるので宅急便で送れる訳もない(;´Д`A ```

・・・でやっと、今日が絶好の機会♪
昼過ぎに、バイクで出発する相方クンに渡すべく、せっせと焼きました~ホシノ天然酵母で作ったプチレーズンパン。。。パンの詳細は、HP へどぉぞ。
1個試食してみたら、どうにかプレゼント出来る焼き上がりで、ひと安心(*´∇`*)

相方クンの実家には、妹とその子供チャンも来てるというので~昨日パウンドケーキも焼いた。
ベローナのココアパウダーとカレボーのセミスイートチョコが入った生地にチョコチップと胡桃を入れて紙製のパウンド型で焼いてみた。

いつも使う金属製の型で焼くと、10分くらいでトップが膨らんでくるので、オーブンからチョッと出して真ん中に切れ目を入れるんだけど、今回は全く膨らまない( ̄Д ̄;;
もしかして、計量間違ったか?と焦りながらオーブンをのぞくと~紙製の型が横にガバッと広がってんのよっ!!

切れ目を入れるタイミングを逃し、メッチャ上がひび割れて~デブッちょに焼けてしまった。しかもね、2個焼いたうちの1個は型が壊れちゃって変形さぁ(T_T)・・・気休めに、粉糖でお化粧などして~無駄なアガキを。
チョッと焼き過ぎたか?って感じのハードな焼き上がりでしたが~こっちも良しとしてラッピング。

パンの方は、厚紙でタコ焼きを入れる船みたいなのを作ってのせ~食パン用の袋に入れて、ケーキの方はワックスペーパーで包んでから、水玉の紙帯をはさんで麻紐を巻いてみた。

みんな、喜んでくれるとイイんだけどなぁ。

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季節限定。

2005年05月02日 | Stomach Diary.

・・・この言葉に弱いんです。

特に、ハーゲンダッツは絶対新作出たら~どうしても食べたくって。(;´▽`A``
ラッキーなことに、スーパーで2割引! もう即買いよぉ(笑)

今回の新作は、【マンゴー&ココナッツ】と【パンナコッタ&ラズベリー】もう、なんてステキな組合せ♪やってくれますぜ、ハーゲンダッツさん!

アイスクリーム好きなもんで~昔は、『真冬に食べるアイスは、旨いっ!やっぱ、1日1アイス♪』とか言ってたけど、近頃年なのか?寒いと食べたいと思わないんだよね。
やっと気温が上がってきたこの頃、アイスが食べたくなって来たワケです。今夜にでも、食べてやるぜぇ~新作ちゃん( ̄ー ̄)ニヤリッ
この新作4月の中旬発売みたいだけど、私が出会ったのは一昨日が初めて。。。1番最初に売り出すスーパーって、どの都市のどのスーパーなんだろ?

・・・で、昨日の胃袋の中身。
相方クンが『カレーなら、俺が作りたい!』とか言ってたんだけど~久々に自分で作っちゃった。

豚肉・新ジャガ・しし唐・シメジのカレー。
玉葱・人参・セロリは最初に微塵切りにして良く炒めて、隠し味にリンゴジャムとトマトペーストを入れ、あとは市販のルーを少なめに加えて、スパイス数種類入れて作った。

ご飯は、パプリカパウダー・オリーブオイル・固形コンソメ少しを加えて炊いて~固めでパラっとさせてみたぞぃ。

ほうれん草と卵のスープに、いろんな葉っぱのサラダを添えた献立でございました。
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続・ホシノ天然酵母。

2005年05月01日 | @Bread.

フランスパンは酵母が大事(そう?)・・・ということで、冷蔵庫でまだ眠っているホシノ天然酵母でフランスパンに挑戦。

持ってる本や、ネットでホシノ天然酵母でのレシピやポイントなどを探してみたけど、見つからないので~もう失敗覚悟で自己流作戦。
昨日寝る前に、HBにセットして寝たんですが・・・寝不足が続いてたので~時間に起きれなくて4時間で一時発酵終了するところを6時間やってしまったけど、何だか?どうして?イイカンジ(爆)

クープに油脂を挟むとよく開くとアドバイスをパン作りの先輩に貰ったんだけど、最近は挟むのが嫌で~今日も油脂無し&オーブンが故障しそうな焼成方法で焼きました(笑)
・・・最高温度で焼いたから、画像に写ってないもうTOPコゲコゲも1本あったりすんの(;´▽`A``アヘアヘ

また、ヘナチョコクープで~まだまだ満足のいくフランスパンじゃないけど~今までの中では味・食感・姿ともに、それらしいかも。焼立てを思わず食べてしまいましたわ(*´∇`*)
。。。そんなパンの詳細は、HP へ~どぉぞ。

で、初ホシノパンはサンドイッチにしてみました。
やっぱり、焼き立てに比べると~味は落ちるけどドライイースト製より美味しい気がする。
(並べて食べ比べないと正直わからないのぉ~(;^_^A )

スモークサーモン・アボカド・レタス・オニオンスライスをはさみ~ワサビマヨネーズをかけてみた♪
なかなか、ゴージャスで美味なサンドイッチでございました♪

ホシノ天然酵母は、あと3回分~生存期限はあと4日くらいかな。次は何パンを焼こうか?焼き上がり直後から考えたりして。
・・・また在庫処分に悩みそうだけどね(爆)

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