・・・眠いっす(=_ヾ)ゴシゴシ
ここ1週間慢性的な睡眠不足。まぁ、原因は誰でもない~天然酵母パンを焼く自分なんですがね。
今朝はホシノ天然酵母のパン生地を3時にHBにセットしてベットに入り~生地完成の7時起床。
今日、相方クンが実家に帰るというので~持って行ってもらうパンを作る為なの。
相方クンのママには、いつも良くしてもらって~パン作りにはまってると電話で話したら『パンやお菓子で使って♪』と、美味しいレーズンもプレゼントして頂いたのだ。
機会があれば、作ったパンを食べて貰いたいとは思ってたけど~焼立ては無理だし、焼いた翌日は固くなるので宅急便で送れる訳もない(;´Д`A ```
・・・でやっと、今日が絶好の機会♪
昼過ぎに、バイクで出発する相方クンに渡すべく、せっせと焼きました~ホシノ天然酵母で作ったプチレーズンパン。。。パンの詳細は、HP へどぉぞ。
1個試食してみたら、どうにかプレゼント出来る焼き上がりで、ひと安心(*´∇`*)
相方クンの実家には、妹とその子供チャンも来てるというので~昨日パウンドケーキも焼いた。
ベローナのココアパウダーとカレボーのセミスイートチョコが入った生地にチョコチップと胡桃を入れて紙製のパウンド型で焼いてみた。
いつも使う金属製の型で焼くと、10分くらいでトップが膨らんでくるので、オーブンからチョッと出して真ん中に切れ目を入れるんだけど、今回は全く膨らまない( ̄Д ̄;;
もしかして、計量間違ったか?と焦りながらオーブンをのぞくと~紙製の型が横にガバッと広がってんのよっ!!
切れ目を入れるタイミングを逃し、メッチャ上がひび割れて~デブッちょに焼けてしまった。しかもね、2個焼いたうちの1個は型が壊れちゃって変形さぁ(T_T)・・・気休めに、粉糖でお化粧などして~無駄なアガキを。
チョッと焼き過ぎたか?って感じのハードな焼き上がりでしたが~こっちも良しとしてラッピング。
パンの方は、厚紙でタコ焼きを入れる船みたいなのを作ってのせ~食パン用の袋に入れて、ケーキの方はワックスペーパーで包んでから、水玉の紙帯をはさんで麻紐を巻いてみた。
みんな、喜んでくれるとイイんだけどなぁ。