フランスパンは酵母が大事(そう?)・・・ということで、冷蔵庫でまだ眠っているホシノ天然酵母でフランスパンに挑戦。
持ってる本や、ネットでホシノ天然酵母でのレシピやポイントなどを探してみたけど、見つからないので~もう失敗覚悟で自己流作戦。
昨日寝る前に、HBにセットして寝たんですが・・・寝不足が続いてたので~時間に起きれなくて4時間で一時発酵終了するところを6時間やってしまったけど、何だか?どうして?イイカンジ(爆)
クープに油脂を挟むとよく開くとアドバイスをパン作りの先輩に貰ったんだけど、最近は挟むのが嫌で~今日も油脂無し&オーブンが故障しそうな焼成方法で焼きました(笑)
・・・最高温度で焼いたから、画像に写ってないもうTOPコゲコゲも1本あったりすんの(;´▽`A``アヘアヘ
また、ヘナチョコクープで~まだまだ満足のいくフランスパンじゃないけど~今までの中では味・食感・姿ともに、それらしいかも。焼立てを思わず食べてしまいましたわ(*´∇`*)
。。。そんなパンの詳細は、HP へ~どぉぞ。
で、初ホシノパンはサンドイッチにしてみました。
やっぱり、焼き立てに比べると~味は落ちるけどドライイースト製より美味しい気がする。
(並べて食べ比べないと正直わからないのぉ~(;^_^A )
スモークサーモン・アボカド・レタス・オニオンスライスをはさみ~ワサビマヨネーズをかけてみた♪
なかなか、ゴージャスで美味なサンドイッチでございました♪
ホシノ天然酵母は、あと3回分~生存期限はあと4日くらいかな。次は何パンを焼こうか?焼き上がり直後から考えたりして。
・・・また在庫処分に悩みそうだけどね(爆)