旬には、まだ少し早いけど~ゴーヤが八百屋さんの店先に並び始め、値段も安くなってきた。
solちゃんのトコで見た、チャンプルーが頭から離れず~作ってみました♪
< ちなみに~ウチのゴーヤチャンプルーの作り方 >
私は、苦いのがチョッと苦手なオコチャマなので~ゴーヤ【小1本】は縦半分に切って種を取って
3~4mmの厚さに切って、塩を振ってしばらく置いてから、水にさらします。
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木綿豆腐【1/2丁】はしっかり水切りしておきます。
長葱【1/2本】は斜め切り、豚バラスライス【150g】は一口大に切り、ニンニク【1片】は微塵切りにしときます。
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熱したフライパンにサラダ油【大さじ1】をひき、ひと口大にちぎった豆腐を入れ、表面をカリッと焼いたら~お皿に取り出す。。
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フライパンにニンニクを入れ、香りが立ったら~豚肉を入れてザッと炒め、続いてゴーヤ、長葱を加えて炒めます。
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豆腐をフライパンに戻し~酒【大さじ2】・みりん【大さじ1/2】・胡椒【少々】・醤油【大さじ1/2】・兵四郎だし【1袋】を
加えて混ぜ~塩で『チョッと味が濃いか?』くらいに味を調えます。
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最後に溶き卵【2個分】を回しかけ、ザックリ混ぜたら~火を止めてお皿に盛って完成でっす。
ゴーヤチャンプルーには、袋を破って中身を全部入れちゃいます。。。和風炒飯とか、茶碗蒸しにも使うと旨いのよ~コレ♪
パンも作ってみました。胡麻とオリーブオイルがたくさん入った~カリカリ&サクサクなセサミロール。この生地、いろいろアレンジが出来そうで~チョッと楽しそう♪
食事パンっていうより、スナック的パンかな。。。いつもどーり、パンの詳細は~HPへどぉぞ。