ゴーヤ。

2005年05月19日 | Stomach Diary.


旬には、まだ少し早いけど~ゴーヤが八百屋さんの店先に並び始め、値段も安くなってきた。
solちゃんのトコで見た、チャンプルーが頭から離れず~作ってみました♪


< ちなみに~ウチのゴーヤチャンプルーの作り方 >

私は、苦いのがチョッと苦手なオコチャマなので~ゴーヤ【小1本】は縦半分に切って種を取って
3~4mmの厚さに切って、塩を振ってしばらく置いてから、水にさらします。

木綿豆腐【1/2丁】はしっかり水切りしておきます。
長葱【1/2本】は斜め切り、豚バラスライス【150g】は一口大に切り、ニンニク【1片】は微塵切りにしときます。

熱したフライパンにサラダ油【大さじ1】をひき、ひと口大にちぎった豆腐を入れ、表面をカリッと焼いたら~お皿に取り出す。。

フライパンにニンニクを入れ、香りが立ったら~豚肉を入れてザッと炒め、続いてゴーヤ、長葱を加えて炒めます。

豆腐をフライパンに戻し~酒【大さじ2】・みりん【大さじ1/2】・胡椒【少々】・醤油【大さじ1/2】・兵四郎だし【1袋】を
加えて混ぜ~塩で『チョッと味が濃いか?』くらいに味を調えます。

最後に溶き卵【2個分】を回しかけ、ザックリ混ぜたら~火を止めてお皿に盛って完成でっす。


兵四郎だしは、母が愛用していたものを実家に帰る度に貰って帰ってたモノで~私もお気に入りなの。小さい紙パックに入っていて、お鍋にポンっと入れて~お醤油を少し加えれば美味しいお吸物になるという便利調味料。
ゴーヤチャンプルーには、袋を破って中身を全部入れちゃいます。。。和風炒飯とか、茶碗蒸しにも使うと旨いのよ~コレ♪


パンも作ってみました。胡麻とオリーブオイルがたくさん入った~カリカリ&サクサクなセサミロール。この生地、いろいろアレンジが出来そうで~チョッと楽しそう♪
食事パンっていうより、スナック的パンかな。。。いつもどーり、パンの詳細は~HPへどぉぞ。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする