糠漬けに続いて、らっきょう漬け。
今年はイイペースで~作りたいリストを現実化しておりまする。
・・・八百屋さんに『今年らっきょうが不作だから早めに買った方がイイよ!』とすすめられ~調子にのって2kgも買ってしまった(;^_^A
半分は皮を剥いて~上下を切ってから1日塩水漬けする下処理。もう半分は、皮ごと良く洗って土を取り除くだけで、1週間塩水漬けに。
とりあえず、先にあがった方を~甘酢漬けと醤油漬けにしてみた。
初めてラッキョウ漬けてみたけど・・・皮剥くの結構辛いね。。。臭いで~食欲減退しました(;´Д`A ```
上手く漬かって~シャキシャキポリポリ美味しく食べられるとイイなぁ♪