日本の朝ごはん。

2007年11月06日 | Preserving.

糠床を作って、2年半が過ぎました。
今のトコ、何の問題もなく我家の食卓に貢献してくれてます。
私は胡瓜が一番好き。毎回、絶対入れちゃう野菜。
セロリも人気が高く、酒飲一家に差し入れすると喜ばれる。

『糠漬けにすると美味しいのよ!』 と 相方くんママより
隼人瓜をいただき、食べるのも漬けるのも初挑戦。

糠漬け~胡瓜&大根&隼人瓜

淡い緑色の隼人瓜。 はて?下処理はどうするの。
ネットで検索してみたら、人それぞれのようで(汗)
とりあえず、皮を薄く剥き、種を取り、一晩漬けてみた。
シャキっとした食感で、美味しいですよ~隼人瓜。

炊立てご飯に糠漬け

お鍋で炊いた おこげ入りのご飯に、熱々の味噌汁。
シンプル・ザ・ベスト。 これぞ、日本の朝ごはん。
こーゆーのが嬉しい年頃になったのかと、ちょっと悲しくもある。


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2 コメント

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隼人瓜? (のぶし)
2007-11-08 12:18:50
こんにちは。
「はやとうり」と読むのでしょうか?初めて聞くなー。
気になります。漬け物食べたくなってきた。

そういえば、遅ればせながら、雑誌を拝見しました。
紙に印刷されると、雰囲気が違ってシャープに見えました。
(私だけ?うちのモニタが古いから??)
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のぶしさんへ (satonaka@管理人)
2007-11-08 23:47:18
そうです、そうです「はやとうり」です。
私も名前は聞いたことがあったんですが、食べたことがなくて。
見たこともないなぁ・・・と思っていたら、いつも行く八百屋さんで白い隼人瓜を発見しちゃいました。
浅漬けにしても、酢の物にしても良さそうな感じです。
のぶしさんも隼人瓜に出会ったら、ぜひおひとつ。

某雑誌(なぜ某?(笑))見てくださったんですね。
どうもありがとうございます。
我家のPCのモニターには光沢フィルター付いているので、それほど違いはなかったです。
フィルター付けていると、汚れ対策や写真チェックには良いんですが~目が疲れるんですよ(汗)
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