大納言パウンド。

2005年04月28日 | @Sweets.

滅多に焼かないパウンドケーキを焼いてみた。
抹茶生地に、黒豆甘納豆と自家製栗の甘露煮で、和風なパウンドケーキ。
かなり久しぶりだったので、成功するかどうか心配だったけど~焼き上がりは上々♪

実は~この前、クオカで仕入れた転化糖(トリモレン)を試してみたかったの。
だってさ、砂糖の10%を置き換えるだけで~しっとりが持続するっていうんだもん。値段も安いし、試してみない手はないでしょ(ー) フフフ

あとは、バターの一部をショートニングにしたり、粉半分をリ・ファリーヌにしたりしてみました。

中心にキチンと火が入ってるか?チョッと焼き過ぎたか?なんて~心配だったんだけど、1日ねかせてから~切って試食。

大成功なりよぉ~ v( ̄ー ̄)v♪

売っているお菓子やパンの原材料をよく注意してみるんだけど~安定剤って書いてあるんだよね。これって転化糖なんだろな。
ほんと、しっとりしててウマウマ。これなら、安心して~人様にプレゼント出来るかも。

明日から、ゴールデンウィークですねぇ・・・。
人混み嫌いの私はお家でマッタリ(仕事も有だけど)過ごす予定。
その間、転化糖を使って~パンも作ってみようかと計画中。。。もしかしたら、翌日もほわほわのパンになるんじゃないのぉ?と淡い期待を抱いたり。

初ホシノ天然酵母にも挑戦してみようと~HBにて種起しもしちゃったりしとりますよ♪
ゴールデンウィークはハンドメイドウィークになるでしょうな。。。GWに限ったことじゃないか(;´▽`A``あはは

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6 コメント

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好きなものづくし! (みさき)
2005-04-28 17:21:42
うわぁ、このパウンドケーキ、大好きなものばかり

入ってます。黒豆も(体にいいし)大好きで、

栗も大好き。しかも、自家製甘露煮なんて!!

むくの大変だったでしょうね。でもとっても

おいしそう!!

パウンドケーキ型家にあるんですけど、、一回も

焼いたことが無いんです(笑)食パンサイズより

小さいパンを焼くだけで。。

でも、作ってみたくなりました。それに、その

不思議な砂糖?!いいですねぇ。今度クオカに

行ったら買っちゃいそうです。
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黒豆♪ (leaf)
2005-04-28 21:20:46
satonakaさん、こんばんは!

コメントとリンク有難うございます♪

パウンドケーキ、とっても美味しそう!!

私もお正月に余った黒豆を使って

カップケーキを焼いたことがあるのですが

火があまり通っていなくて失敗して

しまいました・・・。

転化糖って初めて知りました。

生地をしっとりさせる効果があるのですね~。使ってみたいな~。

良い情報をありがとうございます♪



私もブログのBOOKMARKに

satonakaさんのブログを入れても

いいでしょうか?

宜しくお願いします♪



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美味しそう~~ (のん)
2005-04-29 07:52:25
やっぱり、和の組み合わせいいですよね~。

これで日本茶をずずっとすすりたい(笑)

私も~甘納豆と抹茶でケーキ作りたくて甘納豆買ってあるのですが

これまた置き去りになってます。

転化糖、この記事見てすぐにクオカに注文しましたよ!

ふふふ、楽しみ♪



satonakaさんもついにホシノ天然酵母デビューですね!

もう出来たころかな~?

GWにはパンを作るって事ですね・・・

どんなパン作るんだろう~楽しみにしてま~す!
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そっか! (ロビン)
2005-04-29 08:50:14
“和”パウンド、いいですね。私がパウンドケーキ焼くときは入れるもの(ドライフルーツとか)を規定の倍くらい入れるので、いつもどっしり、びっしり、になりまっせ!!(爆)



世の中GWなのに、ナニって予定のない私・・しゃみし~~い。

satonakaさんの側にいて、出来上がったお料理でも食べていたい・・・・
返信する
Unknown (kinsey)
2005-04-29 13:09:24
滅多に焼かず...って焼いてこれ?



まだ私は色々出来ないのですが、satonakaさんのテキスト・画像を見たりしてふむふむと。こんな感じを母の日とかプレゼントしたら喜ばれそう♪(勿論、他の方でも)

もう驚き~。私、降参(笑)
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コメントありがとです♪ (satonaka)
2005-04-29 16:42:35
● みさきさんへ ●



この組合せって~たまらないですよね。私も大好きなんです。

栗の甘露煮は、去年の秋にまとめて作ったのを~密封保存して、チョビチョビ使ってるの(笑)

確かに、チョッと手間は掛かるけど~1年楽しめると自分に言い聞かせて頑張ってますよ。



転化糖、私もつい最近見つけて買ってみたんです。想像以上に効果があって買って良かったと思ってます。

みさきさんも、1度試してみるといいかも~♪









● leafさんへ ●



私もね、何度か生焼けケーキ作りましたよ。串刺して何も付かなかったのに、切ったら『うそぉ~んっ!』てヤツ。

転化糖って、しっとりを保つ上に~型崩れを防ぐ効果もあるらしいですよ。

安いので、試してみるにはイイかもです。



BOOKMARKして下さるんですか~嬉しいです。

どうぞ、よろしくお願いします♪









● のんさんへ ●



おっ!もう注文したなんて~行動早い!!

実はね、もうひとつ実験材料素材を買ったんですよ・・・もしかしたら、のんさんも買ってたりして(笑)

やっぱり、焼き菓子って~しっとり食べたいもんね♪

転化糖を使った焼き菓子&パンを作ったら~教えてね。のんさんの意見を聞いてみたいです。



ホシノパン焼けましたよ。

初回は、とりあえずまずますのようです♪

私のGWは、G小麦Wになりそうな予感です(爆)









● ロビンさんへ ●



ドライフルーツたっぷりのパウンドも美味しいですよね♪実は候補に上がってたんです・・・冷蔵庫にいっぱいストックあるし(;^_^A



私もね、GWは特別予定はないですよ。

どこいっても混んでるし、そういう時は働いて~人が働いてて~空いてる時に休んで遊びに行くのが楽しいのですよ( ̄ー ̄)ニヤリッ









● kinseyさんへ ●



いやぁ~思ったより、ずっと上手く焼けたんで自分でもびっくり(;´▽`A``

でもね、調子にのって焼くと失敗するので~またしばらく焼きません(爆)



kinseyさん、よく焼き菓子焼いてるじゃないですかぁ~転化糖試してみてはいかがかしら?私はあまり焼かないので、どれくらい違うか試してみて欲しいなぁ(他力本願?)

富澤にも売ってるのでバイクでひとっ走りしません?( ̄ー ̄)ニヤリッ
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