先週、新鮮なイカを仕入れ、塩辛作ってみました。
新潟生まれの祖母が作ったのが、そりゃもう美味しくて
モノゴコロついた頃には、好物のひとつだったのですよ。
『将来は、呑兵衛間違いない!』 と 有望視されてましたが
洋酒のきいたスイーツで頭が痛くなる私には、飯の友。
塩をまぶしたワタ と 身は、しっかりと~ピチットで水分を抜いて
柚子胡椒・マイクロプレインのグレーターで下ろした柚子の皮と
風味付け程度の少量の醤油・煮切った酒と味醂で味付け。
市販のモノと手作りのモノでは、味が全く違います。
もう食べられなくなってしまった祖母の味が、とても懐かしく
子供の頃の想い出と一緒に、ごはんにのっけて食べる日々。
柚子胡椒入りってどんな味なんだろう???
食べてみたい~!
私ももっぱら飯の友。先日はたこの塩辛を買っていて
食べてました(笑)
マイクロブレインのグレーター!私も持っていたんだった!
最近柚子を良く使うので~早速使おう!
そして、ピチッと!探してたの~。
是非是非購入してハムとか作ってみたい♪
SATOちゃんは他の使い道は?
追伸
最近話題の焼きドーナツって食べた~??
(・・・に見えるのは私だけ?)
うーん、懐かしの味っていうのもいいなぁ。
私は祖母には叱られてた記憶ばかり(爆)
私の追伸
今日ね、縦に切ってみたのよー。
サクサクサクって美味しかったわ。
● のんちゃんへ ●
塩辛って~唐辛子入れて作らない?
私は、柚子も唐辛子も入れるから~柚子胡椒もOKじゃないかなと。
でも、柚子胡椒だけだと柚子のフレッシュ感が足りない感じがして、皮下ろしちゃったの。
ピチットはね、私は一番塩豚作りに使ってたかな。
のんちゃんハム作るの?
もしかして~スモークとかしちゃって?
上手に出来たら、レポートよろしく(笑)
追伸の返信
なんだか今、盛り上がってるらしいね。
でも、行列なんでしょ・・・。
前にテレビ番組タレントさんが食べてて~『ベビーカステラに似てる!』とコメントしてて、興味がなくなった私でした。
更に追伸の返信
歩き出しそうというよりも、転げそう(汗)
なんせ、自作の駄作ですので。
● kinseyちゃんへ ●
子供の頃から、料理を見てるのが好きでね~おばあちゃんの料理のお手伝いという名の妨害を4歳くらいの時からしてたらしいですよ(爆)
おばあちゃんの塩辛は、もう~ん十年食べてないので作り方は自己流なの。
同じ味にはならないからこそ、おばあちゃんのは永遠にスペシャルなんだろな。
器、お気付きかもしれませんが~自作です。
作ったけど、焼いて縮んで~直径5cmほどのミニ器ですのよ。
やっと、日の目が見れた?かな?
追伸の返信
縦切したのね~♪
早速、見に行っちゃう。