烏賊の塩辛

2007年12月19日 | Preserving.

先週、新鮮なイカを仕入れ、塩辛作ってみました。

新潟生まれの祖母が作ったのが、そりゃもう美味しくて
モノゴコロついた頃には、好物のひとつだったのですよ。
『将来は、呑兵衛間違いない!』 と 有望視されてましたが
洋酒のきいたスイーツで頭が痛くなる私には、飯の友。

烏賊の塩辛

塩をまぶしたワタ と 身は、しっかりと~ピチットで水分を抜いて
柚子胡椒・マイクロプレインのグレーターで下ろした柚子の皮と
風味付け程度の少量の醤油・煮切った酒と味醂で味付け。

市販のモノと手作りのモノでは、味が全く違います。
もう食べられなくなってしまった祖母の味が、とても懐かしく
子供の頃の想い出と一緒に、ごはんにのっけて食べる日々。


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4 コメント

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うまいよね~♪ (のん)
2007-12-20 10:08:56
母が昔烏賊好きの父に良く作っていたよ~♪
柚子胡椒入りってどんな味なんだろう???
食べてみたい~!
私ももっぱら飯の友。先日はたこの塩辛を買っていて
食べてました(笑)

マイクロブレインのグレーター!私も持っていたんだった!
最近柚子を良く使うので~早速使おう!

そして、ピチッと!探してたの~。
是非是非購入してハムとか作ってみたい♪
SATOちゃんは他の使い道は?

追伸
最近話題の焼きドーナツって食べた~??
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更に追伸 (のん)
2007-12-20 12:25:08
この写真の器、歩き出しそう(笑)
(・・・に見えるのは私だけ?)
返信する
私もそう見えるよ>器 (kinsey)
2007-12-20 23:01:02
おばあさまの所にチョコチョコと歩いて行くsatonakaちゃんの塩辛だね♪いつも色々作るのを見ていたり、お手伝いしていたのかしら?
うーん、懐かしの味っていうのもいいなぁ。
私は祖母には叱られてた記憶ばかり(爆)

私の追伸
今日ね、縦に切ってみたのよー。
サクサクサクって美味しかったわ。
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2007-12-22 00:33:50

● のんちゃんへ ●

塩辛って~唐辛子入れて作らない?
私は、柚子も唐辛子も入れるから~柚子胡椒もOKじゃないかなと。
でも、柚子胡椒だけだと柚子のフレッシュ感が足りない感じがして、皮下ろしちゃったの。

ピチットはね、私は一番塩豚作りに使ってたかな。
のんちゃんハム作るの?
もしかして~スモークとかしちゃって?
上手に出来たら、レポートよろしく(笑)

追伸の返信
なんだか今、盛り上がってるらしいね。
でも、行列なんでしょ・・・。
前にテレビ番組タレントさんが食べてて~『ベビーカステラに似てる!』とコメントしてて、興味がなくなった私でした。

更に追伸の返信
歩き出しそうというよりも、転げそう(汗)
なんせ、自作の駄作ですので。




● kinseyちゃんへ ●

子供の頃から、料理を見てるのが好きでね~おばあちゃんの料理のお手伝いという名の妨害を4歳くらいの時からしてたらしいですよ(爆)
おばあちゃんの塩辛は、もう~ん十年食べてないので作り方は自己流なの。
同じ味にはならないからこそ、おばあちゃんのは永遠にスペシャルなんだろな。

器、お気付きかもしれませんが~自作です。
作ったけど、焼いて縮んで~直径5cmほどのミニ器ですのよ。
やっと、日の目が見れた?かな?

追伸の返信
縦切したのね~♪
早速、見に行っちゃう。
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