冷たいコーンポタージュ。

2005年08月05日 | Stomach Diary.

この前作ったカボチャの冷製ポタージュが、メチャ旨だったので~今度はコーンで。
今の時期、カボチャも美味しいけど~コーンだって負けてないよ。



コーンもカボチャバージョンと作り方は、ほとんど同じ。
生のコーンの実(3本分)を包丁でそいで、煮てから~ミキサーにかけた。
でもね、コーンは皮が口に残るから漉した方が美味しいよね。

今回は牛乳も生クリームも少なめにしてみましたよ。
で、少量のオリーブオイルをかけ~オーブンで焼いたコーンをトッピング。



お砂糖入ってる?ってくらい、コーンの甘味が出てて旨いっ!
それに、焼いたコーンは香ばしいし、粒の食感もイイんだわ。
もう、スプーンが止まらなくなっちゃうのよね(;´▽`A`` 自画自賛し過ぎって?
冷製ポタージュ作りは、しばらく続きそうな予感です(笑)



やっぱり、ポタージュにはパンが欲しいよね。
冷たいポタージュの為に、焼き立てパンを用意しました。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ。)

高栄養穀物のアマランサスと小麦胚芽入りパン。
アマランサスは、南米原産のヒユ科の植物で、ミネラルやタンパク質が豊富。
白米と比較すると、カルシウム28倍、鉄分50倍、繊維質8倍なんだって。
お米に1~2割混ぜて炊いてもいいし、パンやお菓子に混ぜてもいいよね。
チョッとインコ気分(笑)になりますが、プチプチしてて良い食感。

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4 コメント

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ひゃぁ~ (ボコ)
2005-08-05 14:56:17
これまた美味しそう~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪

そろそろ地物のとうきびが出回る時期なので

たんまり買ってこよう♪と思ってたので

これは良いですね~。いつもは缶詰ですから。



そしてアマランサス。鉄分50倍!なんですか?

貧血一歩手前の私には嬉しい食材ですね!

姉が貧血症だったので血筋かもしれません(^^;)

穀類だからハムっ子にもお裾分け出来るかな?

お菓子だと、ケシの実変わりに使えばいいんですね(*^-^)

またφ(^∇^ )メモしなくっちゃ!
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ボコさんへ (satonaka)
2005-08-05 23:55:16
缶詰のコーンとは全然味が違うんですよ。それに~茹でた汁も一緒に食べてしまうので丸ごと味わえちゃうわけです。

たんまり買って~そのうちの何本かで是非作ってみて下さい。



アマランサスのパッケージには鉄分50倍って書いてありましたね・・・でも、白米に鉄分ってすごいチョッピリな気もしますけど(;´▽`A``

ハムちゃんが食べても大丈夫なのかな?

栄養たっぷりで、夏バテふっとぶかもしれませんね(笑)
返信する
ポタージュいいですね (みさき)
2005-08-07 10:47:58
ポタージュいいですねー!!かぼちゃのポタージュ

大好きですし、コーンのポタージュもとっても

おいしそうですね。漉したりするのが面倒だなぁ、と

思って買うばかりでしたが、ミキサーで作れる

んですね。それに、油も使わないので嬉しいですね。

(でも根本的な問題点として、うちには

ミキサーがないのです)
返信する
みさきさんへ (satonaka@管理人)
2005-08-08 17:31:49
そうですね~漉すのは少し面倒かも。

でも、滑らかな舌触りの為には必須なんですよね。

うちのミキサーはディスカウントストアーで買った300円代のものです。それでも十分働いてくれますから、みさきさんも1台いかが?
返信する

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