この前作ったカボチャの冷製ポタージュが、メチャ旨だったので~今度はコーンで。
今の時期、カボチャも美味しいけど~コーンだって負けてないよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/dbd5b967c9197daadf37beb34da4e148.jpg)
コーンもカボチャバージョンと作り方は、ほとんど同じ。
生のコーンの実(3本分)を包丁でそいで、煮てから~ミキサーにかけた。
でもね、コーンは皮が口に残るから漉した方が美味しいよね。
今回は牛乳も生クリームも少なめにしてみましたよ。
で、少量のオリーブオイルをかけ~オーブンで焼いたコーンをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/63/d2c99175e4c26385d4c01a30cbbe84c3.jpg)
お砂糖入ってる?ってくらい、コーンの甘味が出てて旨いっ!
それに、焼いたコーンは香ばしいし、粒の食感もイイんだわ。
もう、スプーンが止まらなくなっちゃうのよね(;´▽`A`` 自画自賛し過ぎって?
冷製ポタージュ作りは、しばらく続きそうな予感です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0f/c265555ef0a22e519556f62831312dc1.jpg)
やっぱり、ポタージュにはパンが欲しいよね。
冷たいポタージュの為に、焼き立てパンを用意しました。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ。)
高栄養穀物のアマランサスと小麦胚芽入りパン。
アマランサスは、南米原産のヒユ科の植物で、ミネラルやタンパク質が豊富。
白米と比較すると、カルシウム28倍、鉄分50倍、繊維質8倍なんだって。
お米に1~2割混ぜて炊いてもいいし、パンやお菓子に混ぜてもいいよね。
チョッとインコ気分(笑)になりますが、プチプチしてて良い食感。
今の時期、カボチャも美味しいけど~コーンだって負けてないよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9b/dbd5b967c9197daadf37beb34da4e148.jpg)
コーンもカボチャバージョンと作り方は、ほとんど同じ。
生のコーンの実(3本分)を包丁でそいで、煮てから~ミキサーにかけた。
でもね、コーンは皮が口に残るから漉した方が美味しいよね。
今回は牛乳も生クリームも少なめにしてみましたよ。
で、少量のオリーブオイルをかけ~オーブンで焼いたコーンをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/63/d2c99175e4c26385d4c01a30cbbe84c3.jpg)
お砂糖入ってる?ってくらい、コーンの甘味が出てて旨いっ!
それに、焼いたコーンは香ばしいし、粒の食感もイイんだわ。
もう、スプーンが止まらなくなっちゃうのよね(;´▽`A`` 自画自賛し過ぎって?
冷製ポタージュ作りは、しばらく続きそうな予感です(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/0f/c265555ef0a22e519556f62831312dc1.jpg)
やっぱり、ポタージュにはパンが欲しいよね。
冷たいポタージュの為に、焼き立てパンを用意しました。
(パンの詳細は、HP へ~どぉぞ。)
高栄養穀物のアマランサスと小麦胚芽入りパン。
アマランサスは、南米原産のヒユ科の植物で、ミネラルやタンパク質が豊富。
白米と比較すると、カルシウム28倍、鉄分50倍、繊維質8倍なんだって。
お米に1~2割混ぜて炊いてもいいし、パンやお菓子に混ぜてもいいよね。
チョッとインコ気分(笑)になりますが、プチプチしてて良い食感。
そろそろ地物のとうきびが出回る時期なので
たんまり買ってこよう♪と思ってたので
これは良いですね~。いつもは缶詰ですから。
そしてアマランサス。鉄分50倍!なんですか?
貧血一歩手前の私には嬉しい食材ですね!
姉が貧血症だったので血筋かもしれません(^^;)
穀類だからハムっ子にもお裾分け出来るかな?
お菓子だと、ケシの実変わりに使えばいいんですね(*^-^)
またφ(^∇^ )メモしなくっちゃ!
たんまり買って~そのうちの何本かで是非作ってみて下さい。
アマランサスのパッケージには鉄分50倍って書いてありましたね・・・でも、白米に鉄分ってすごいチョッピリな気もしますけど(;´▽`A``
ハムちゃんが食べても大丈夫なのかな?
栄養たっぷりで、夏バテふっとぶかもしれませんね(笑)
大好きですし、コーンのポタージュもとっても
おいしそうですね。漉したりするのが面倒だなぁ、と
思って買うばかりでしたが、ミキサーで作れる
んですね。それに、油も使わないので嬉しいですね。
(でも根本的な問題点として、うちには
ミキサーがないのです)
でも、滑らかな舌触りの為には必須なんですよね。
うちのミキサーはディスカウントストアーで買った300円代のものです。それでも十分働いてくれますから、みさきさんも1台いかが?