あんドーナツで使い果たせなかった餡子をどうするか?考えながら
お友達の Blog や HP を ウロウロと徘徊していたところに
Uさんの梅ヶ枝餅に遭遇。胃袋がビビッと刺激されちゃいました。
嬉しいコトにレシピもUPされていたので、そりゃ作るでしょ。
材料は、豆腐・餅粉・餡子の3つ。
Uさんは白玉粉で作っていましたが、我家のの在庫は餅粉。
まぁ、似たようなもんよね♪ と 開き直って生地をコネコネ。
30分ほどで完成 ~ 早速、お湯を沸かして、煎茶を淹れて。
焼立ては、皮がパリッとしてて~冷めるとモッチリ。
こりゃ、お茶がすすみます。Uさんのステキなレシピに感謝。
そういや、本場の梅ヶ枝餅を食べたことあったかい?@自分
我が家は毎年の初詣で大宰府天満宮に行くからいつも食べるよん。
ありがとう~はなまる◎ちゃん。
そちらも美味しい物沢山あるよね。
まだ四国より西に行ったことない私です(涙)