こんな野菜も漬けちゃう。

2008年02月20日 | Preserving.

何の解説もないと、野菜のブツ切り盛り合わせ・・・ですね(笑)

パプリカとズッキーニとオクラの糠漬け

前回のカリフラワー に続いて、挑戦シリーズの糠漬け達。

パプリカ は 適当な大きさに切って~種をのぞいて
ズッキーニ は 半分に切って、オクラ は サッと塩茹でして
糠床に埋め込んで、待つこと丸1日。

パプリカは、好みがあるかな~相方クン◎、私△
ズッキーニは、柔らかくて食べやすくて~good♪
sakusakuさんオススメのオクラも美味しかったです。

パンもゆっくり発酵させた方が美味しいように
糠漬けも寒い時期に、糠床でゆっくり漬かった方が美味しい。
残す挑戦は、山芋の糠漬け。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぱーぷるべーぐる。 | トップ | なぁーぜぇー? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糠漬け (kinsey)
2008-02-21 16:30:40
山芋も美味しいと私も何処かで読んだ記憶があるわ。あとアスパラガスも。そうだ、私も始めよう。(以前も言ってた・汗)

↓モエルーの断面いい感じ!表面と中の差があるのがこれのいい感じではないかと。しかも出来立て♪ベーグルの話も全然飽きていないので次も宜しくでっす。
返信する
kinseyちゃんへ (satonaka@管理人)
2008-02-23 01:07:20
アスパラかぁ♪新ネタありがと~。
固めに茹でて埋め込めばOKだよね?
kinseyちゃん、糠床始めるの?
もし、近くに糠床持ってる人いなかったら~私のダシがたっぷり入った糠床を一握りプレゼントしますよ。

モエルーの話をしたのって、去年だっけ?
出来立てのアツアツは美味しかったよ@写真を撮る前に素早く試食(笑)

今日も代わり映えのないベーグル記事UPしました。
kinseyちゃんの優しい励ましで、また頑張れます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Preserving.」カテゴリの最新記事