ポークチャップって、どんな料理ですか?
相方クンのリクエストで何度か作ってるけど、未だに解んない。
ネットで調べると、ポークチョップとかポークケチャップとか
とにかく、ポークソテーにケチャップベースのソースって感じ。
まぁ、雰囲気で作るのは~いつものコトなんだけど(笑)
ニンニク・玉葱・セロリ・パプリカのみじん切りをじっくり炒め
赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・醤油・スープを加えて
しばし煮詰めて酸味を飛ばしたら、塩・胡椒で味を調えて
塩・胡椒と粉をはたいて、ソテーした豚肉をからめるって感じ。
これって、正解? 不正解?
本物食べてみたいけど、ポークチャップって~どこの国料理?
ポークチョップアメリカで何度か食べたよ。
赤めの甘いソースがついた豚肉のステーキみたいなのだよね?
最初食べて甘くて「えっ?」って思った記憶が。
ソースはアメリカならではのインスタント・・・
をステイ先のママが使っていたからなぁ~(^^;)
satoちゃん流がおいしそうなので、8月になったら
レシピ拝借するね♪
ソースがあって、豚肉をそれに絡めるんだわ~。
ちょっとびっくりする甘さの赤いソース。
(フルーツの甘さ?)
アメリカの料理なのか?他の国の料理をアメリカ流に
アレンジしたのかは定かでないけれど~。
satonakaちゃんの記事で思い出したよ、日本でポークチョップって言ったらケチャップ味だよね。 すっかり忘れてましたよ、わたしったら。
こっちではポークチョップって言うと別にケチャップ味ではないような気がします。
ポークチョップという名前で結構厚めのお肉が売られてますけど、味付けはそれぞれかと・・・
でも、↑のんさんの書き込みによるとポークチョップのソースも出ているとのこと。
やっぱり元々はケチャップ味だったのかな?
今度、スーパーに行ったらそのソース探してみようかな。
私の記憶も10年以上前なので当てにならないかもっ(汗爆)
容器はアメリカのケチャップみたいなのだったんだけど、
豚肉のBBQソース?のような感じだったのかなぁ~。
(もしかすると粉末の溶かすタイプだったのかなぁ?
なにせ10年前の記憶・・・)
ケチャップ味とは程遠い甘い甘い赤いソースでした。
ひいみさん是非是非スーパーで見つけたら教えて下さい~♪
あの懐かしい甘い味の謎が解けるかも(笑)
そうそう、ポークチョップと言ったら豚肉の厚切り・・・
ウーム、あのアメリカで食べたポークチョップ味の謎が深まる・・・。(笑)
だからひいみちゃんの書いてあるように、ポークチャップっていう名前で売られているのかと、睨んだ!
私も明日お肉多屋さんで聞いてみる(本気と書いてマジ・笑)
satonakaちゃん、相方さんのリクエストのこれ、美味しそうだから大正解でいーのよ~♪
● のんちゃんへ ●
どうやら、話題がのんちゃんのツボだったようで(笑)
いっぱい情報をありがと♪
どうやら、アメリカーンな料理って感じだね。
私自身があまりケチャップの甘さが得意じゃないので~かなり甘さ控えめのソースなのよ。
8月になったら作ってくれるの?
うふふふふ~そりゃまた楽しみが増えました♪
● ひいみちゃんへ ●
↑の のんちゃんがね~ラムチョップの話をしてくれて~kinseyちゃん、ひいみちゃんの話も合わせると、肉の部位的な意味なのかしら。
でもさ、分厚い豚肉を甘いケチャップ味でっていうのは~このジンメリ暑さじゃ食べきれない感じだよね。
ひいみちゃんだったら~どんなソースと合わせるんだろう?
なんて、ちょっと想像しちゃった。
● kinseyちゃんへ ●
相方クンがチャップ、チャップっていうから~部位だなんて、脳味噌にかすりもしませんでした。
Blogにボソッと書いてみるもんだなぁ~と、↑のお二方&おねーちゃまに感謝。
で、お肉屋さんで聞いた?(笑)
このムシ暑いのに~コッテリしたの食べてるでしょ。
相方クンは喜んでたけど、私は奥の焼き野菜の方が美味しかったです。