恒例の・・・。

2008年10月01日 | Preserving.


今年は、やめとこうと思いつつ ・ ・ ・


買っちゃいました

お友達と渋皮煮の作り方について話していたこともあり
帰り際、八百屋で栗に呼び止められるような気もして・・・ついね。

剥いちゃいました

一昨日から始まった カレ のおかげで寝不足ですが
とりあえず、鬼皮剥きまで頑張りました。

明日は、 マイケルジャック の ダブルヘッダー(笑)
なぜ、同じ時期に・・・どっちを取るのか試されてる感じ。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« CONTENTS ~ SEPTEMBER.2008 | トップ | 実験続行中。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
同じ状態(爆) (のん)
2008-10-02 07:54:26
SATOちゃんおはよ!
私も昨日早速仕込んだよー。
とりあえず鬼皮剥いた状態。
SATOちゃんの呪文が効いたと思われる(爆)

今日帰ったら次の仕事に掛かるよー。
今回の鬼皮剥き。結局熱湯につけて冷めてから
やったんだけど、楽に剥けたよ!(アドバイスありがと♪)
(→でも焦って?渋皮にたくさん傷つけちゃったからちょっと心配)

初渋皮煮の時は小さいサイズしか売ってなかったけど
今回はちょっと何とか2L!(次回は3~4L探してみよう)
ちょっと大きくなるだけでも剥くのが楽だねー♪
うまくいって気が向いたらもう一回作ろうかな。
同時進行って事でやる気十分よっ!
頑張りまウィッシュ。
返信する
カレ (のん)
2008-10-02 07:56:30
見たこと無いけどsatoちゃんお勧め?
シリーズだからはまると大変なことになりそうで
敬遠してたのー。(笑)
返信する
やっぱり (kinsey)
2008-10-07 19:50:47
買ったのねぇ、
そうこなくっちゃ(笑)
奇麗な渋皮煮、そしてそれが変身するのよねー。
楽しみです。

奇麗に筋が取れず、何か納得出来ない私は
今から少ない量で(←ここ重要)もう1回。(爆)
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2008-10-07 23:44:39
● のんちゃんへ ●

どうどう~渋皮煮完成した?
私はね、もう毎日チョッとやっちゃ止めて、さっきWECKに詰めて脱気完了させたよ。
私もね、前にLサイズで作った時は大変だったぁ。
ひと口サイズで美味しいんだけど、手間がねぇ(汗)
今回、ウチのは3Lで完成品30粒弱かな。

渋皮煮はモチロン、その変身後を楽しみにしてるよ。
私もモンブラン以外に、いろいろ考えなくっちゃ。

あら、のんちゃん~彼達の活躍見てないの?
もうね~見たら最後よ(爆)
タフガイのジャック と クールなマイケル、どっちもオススメ。
24は、私もシーズン4から見たんだけど~十分楽しめたよ。
プリズンブレイクは最初から見ないと・・・かな。
もう、ここ1週間ずっと眠い私です。
今夜も観るぜぃ(笑)




● kinseyちゃんへ ●

もうね、見るとダメね。
買わずにはいられないようで(苦笑)

栗によって~筋が取れ難いのがある気がする!
今年私が買った栗は、すぐキレイになって~楽チンだったの。
あっ!だったら、1週間もかけずに~とっとと仕上げろって?(汗)
でもね、重曹で2回茹でた後に眠くなっちゃって~翌日まで水に晒しておいたら、筋がホロローンって取れたの。

kinseyちゃんの変身も楽しみにしてるよ♪
虫さんになるべく遭遇しないよう~祈ってるわ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Preserving.」カテゴリの最新記事