ブルーベリーのレアチーズケーキ。

2006年09月22日 | @Sweets.

少し前に作ったレアチーズケーキ、すっかりUPし忘れちゃった(汗)
一度、セルクルで層にして作ってみたかったんだよね。
冷やし固めて~セルクルを外す時、ドキドキしちゃった。
ちゃんと層になってるのか?外した途端崩壊しないか?なんて。

冷凍ブルーベリーがあったので、赤ワイン入りのシロップで軽く煮て
汁気を切った粒々は、レアチーズケーキの中に散らして入れて
残ったシロップは、ゼラチンを加えてから表面に流してみた。
レアチーズケーキの部分は、水切りヨーグルトを加えた~あっさり目。

底の部分には、焼いてスライスして冷凍しといたジェノワーズ。
5cmのセルクルに欲張って表面張力状態で作ったもんだから
上の2層の重さに耐え切れず、潰れてしまって悲惨な状態に(涙)
程々というのを、頭に叩きこまにゃ~イカンね。

表面のゼリーの赤ワインの渋味が、チーズケーキとイイ感じで
適当に作ったのを少し後悔・・・しっかり計量しとくんだった。
こういう時に限って、気に入る味になったりするんだよ・・・チッ。


コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットケーキミックスが無く... | トップ | 2歳の胃袋。 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いただきます! (kinsey)
2006-09-22 23:46:31
この組み合わせ、いいじゃなぁ~い♪

あっさり目とは言っても甘みと渋みのミックス!

いやいやいいですよ。美味しそうだぁ~。

またまた真似っこしたい物が出来てしまい...追いつけませんが(笑)

次回は計量お願いね♪<完全他力本願
返信する
キレイ~~~ (sol)
2006-09-25 18:17:21
satoちゃん~~

すごいキレイなんだけどぉ~!つぶれた?そう??全然問題ないような・・

kinちゃんじゃないけどこの組み合わせは素敵だわ!絶対食べたい!!(いつかよろしく!笑)

見た目もきれいだし、味も抜群だなんてほんと美味しそう♪これなら、私もバクバク食べちゃいそうだわ!
返信する
コメントありがとです。 (satonaka@管理人)
2006-09-26 01:15:57


● kinseyちゃんへ ●



マネっこしてして~順番に流すだけだから難しくはないと思うんだよね。

・・・最近お菓子を最後までキチンと仕上げる気力が持続しなくって、結果がやっぱり顕著に出るもんですね。

次回は、きっちり計量いたしまする・・・成功するかどうか怪しいですが(笑)









● solちゃんへ ●



おぉ~~~っ!!!おかえり!待ってたよぉ♪

いやいや、問題アリアリよ(涙)

一番下、半分くらいに潰れてたから~スポンジのフワフワ感台無しって感じなの。

うんうん、ちゃんと作れるようになったら是非毒味してけれ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

@Sweets.」カテゴリの最新記事