栗仕事最終日。

2004年10月11日 | Preserving.



今年も無事終了&完成しました。
シーズン中に何度も作る偉い人(ウチの母もそうでした)もいるようですが、私は1回で終了です。
甘露煮を作るのに、渋皮をピーラーで剥いていたら、手も一緒にところどころ剥いてしまったし・・・
そんなのは1年に1度で充分です。

去年まで甘みを三温糖で付けてましたが、今年は洗双糖(クオカで購入)を使いました。
倍ほどの値段なのですが、栗の風味を邪魔しない、とても優しい味で、陽だまりの中にいる様な感じなんです。←何だか自画自賛気味?表現が難しいなぁ(;´Д`A ```

また、渋皮煮の方だけ今年はブランデーではなく、少量のダークラムで香り付けしました。
甘露煮は洋菓子・和菓子・料理、渋皮煮はお菓子とパンにと使い回して行く予定。
素材の準備はしっかり調ったので、最初は何を作ろうか~とイメージを膨らませてます( ̄¬ ̄*)

とりあえず、半分はしっかり瓶詰めして~3ヶ月は保存出来るといいんだけど・・・。
3日間の栗仕事、自分にお疲れ様でした。
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2 コメント

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渋皮煮 (ななこ)
2004-10-12 16:53:21
satonakaさん、こんにちは~。

先日はコメント&トラックバックありがとうございました。

こちらからもTBさせていただきましたm(__)m



たくさん、スウィーツ作られるんですね~。

すごいです。

洗双糖というお砂糖があることを初めて知りました。きっと出来上がりがまろやかなのでしょうね。

「陽だまりの中にいる様な感じ」美味しさがこちらまで伝わってきました♪
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ありがとう (satonaka)
2004-10-12 22:42:23
ななこさん。遊びに来てくれてありがとうございます。それに、コメント&TBまで。

ななこさんが初TBです。感謝、感謝です。



スイーツはもっと作りたいな~と思ってるのですが、それが自分のお腹の中に入ると思うと、体重計が怖くって(;´▽`A``

誰か、太らない毒見係を探さないといけません(笑)



私も今年初めて洗双糖の存在を知ったのですが、本当にまる~い優しい味なんです。

次回(笑)の渋皮煮に、いかがですか?
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