昨日は、寒ブリの三枚おろしまで紹介したが、その後どのような姿に?
寒ブリといえば当然、ぶり刺しに限る 板長さんの包丁捌きの上手い事!
島らっきょうの塩漬けとにんにく葉のシーチキン和え
付き物は矢張り熱燗です
私の一品携帯したものは、貴重な「久保田万寿」4合瓶
あっという間に ジ・エンド! 皆さんは初めて飲む万寿 もう飲めないかもと
さあーて、おつぎは待ちに待った生にぎりです。急遽居酒屋さんからすし屋さんに早代わり
何でも屋さんさっきの板長さん今度はにぎり始めました
ヘイ!お待ち!
あわせてぶり大根も
久し”ぶり”に油ののった刺身に お寿司 まさにぶり三昧 おなか一杯食べたという幹事
大満足の新年会 これで新年会は何回目? まだ有りそうな予感が・・
最後の仕上げは、ぶり大根のスープで沖縄そばで店じまい
結局夕方5時くらいから12時回ったのでは また、来年もやろうね!
寒ブリといえば当然、ぶり刺しに限る 板長さんの包丁捌きの上手い事!
島らっきょうの塩漬けとにんにく葉のシーチキン和え
付き物は矢張り熱燗です
私の一品携帯したものは、貴重な「久保田万寿」4合瓶
あっという間に ジ・エンド! 皆さんは初めて飲む万寿 もう飲めないかもと
さあーて、おつぎは待ちに待った生にぎりです。急遽居酒屋さんからすし屋さんに早代わり
何でも屋さんさっきの板長さん今度はにぎり始めました
ヘイ!お待ち!
あわせてぶり大根も
久し”ぶり”に油ののった刺身に お寿司 まさにぶり三昧 おなか一杯食べたという幹事
大満足の新年会 これで新年会は何回目? まだ有りそうな予感が・・
最後の仕上げは、ぶり大根のスープで沖縄そばで店じまい
結局夕方5時くらいから12時回ったのでは また、来年もやろうね!
移住した年(08年)7月に離れに東屋らしきものを建て
最初は屋根がなく周りの柱だけから月を追うごとに屋根をつけたり
腰周りを板を張ったり、竹を格子変わりにつけらりと追加追加
その名を「石州国」と名づけ、コミニュケーションの場として活用していた
ここは台風と言う厄介なのが来るので窓をつけず風通しをよくして
開放的だが、雨が降ると中まで濡れてしまう始末
風通しがよく、雨が出来るだけ入らず、台風時にも何とかなるようにならないものか
これまでは、こんな状態
この大きく開いた所にルーバーで囲ったらどうかと思い早速
材料を買ってきて、取り付け工事に入った
まだ途中だが、だんだん変わってくる これであれば外も見えるし
日差しも、風も入るのではと出来上がりを期待している
最初は屋根がなく周りの柱だけから月を追うごとに屋根をつけたり
腰周りを板を張ったり、竹を格子変わりにつけらりと追加追加
その名を「石州国」と名づけ、コミニュケーションの場として活用していた
ここは台風と言う厄介なのが来るので窓をつけず風通しをよくして
開放的だが、雨が降ると中まで濡れてしまう始末
風通しがよく、雨が出来るだけ入らず、台風時にも何とかなるようにならないものか
これまでは、こんな状態
この大きく開いた所にルーバーで囲ったらどうかと思い早速
材料を買ってきて、取り付け工事に入った
まだ途中だが、だんだん変わってくる これであれば外も見えるし
日差しも、風も入るのではと出来上がりを期待している
今日でお正月気分も終わりかな 今日はの新年会
また今年も1年元気で過ごせますよう
特に今年は、お花を育てそして観賞をすることを楽しみたいですね!
その、証をこのデジブックで新年をスタートしたいと思います
デジブック 『新春の雨上がり』
また今年も1年元気で過ごせますよう
特に今年は、お花を育てそして観賞をすることを楽しみたいですね!
その、証をこのデジブックで新年をスタートしたいと思います
デジブック 『新春の雨上がり』
正月三が日も明け今年もいよいよ始動し始めた
今年は、政権が変わり期待と不安の入り混じった心境ではある
新政権の課題も国内外山積している中、先ずは震災復興です
景気回復策ももさることながらですが、ここ石垣に住んでいますと
矢張り尖閣問題が大きな関心事です。冷静な対応での外交が
重要です。反面、もっと強行に出られないものかと思ったりもしないでも有りません
いずれにしましても、時間のかかること 平和的にに解決出来ればいいですが・・・
そんな状況の中での我が家も正月明け、年末故郷の友人から送ってきてくれた
新潟の逸品を頂きました 正月明けにはもってこい! 二人でいただきました
新潟老舗「加島屋」の鮭の親子づけ それもパックごはんもセットで
そのごはんを温め、どんぶりに あとは鮭、いくらを載せ刻みのりをかければOK!
いやー 美味かった! さっぱりして正月明けの食として最高です
食べながら、今の新潟は例年にない大雪とかで 昔を思い出しながら
南国にいながら、冬の新潟にいる気分を食を通して味わった正月明けでした
今年は、政権が変わり期待と不安の入り混じった心境ではある
新政権の課題も国内外山積している中、先ずは震災復興です
景気回復策ももさることながらですが、ここ石垣に住んでいますと
矢張り尖閣問題が大きな関心事です。冷静な対応での外交が
重要です。反面、もっと強行に出られないものかと思ったりもしないでも有りません
いずれにしましても、時間のかかること 平和的にに解決出来ればいいですが・・・
そんな状況の中での我が家も正月明け、年末故郷の友人から送ってきてくれた
新潟の逸品を頂きました 正月明けにはもってこい! 二人でいただきました
新潟老舗「加島屋」の鮭の親子づけ それもパックごはんもセットで
そのごはんを温め、どんぶりに あとは鮭、いくらを載せ刻みのりをかければOK!
いやー 美味かった! さっぱりして正月明けの食として最高です
食べながら、今の新潟は例年にない大雪とかで 昔を思い出しながら
南国にいながら、冬の新潟にいる気分を食を通して味わった正月明けでした
今日で正月三が日も終わり、世間では明日からは仕事始め
そんなお正月の中で珍しい物が手に入り、その材料を使って早速正月鍋
その珍しい食材は西表で獲れた「ガサミ」です。それが大きい奴!
昔は良く獲れていたそうですが、昨今こんな大きいのは珍しいらしいそうです
最初、どのように料理して食べればいいか分からず、現地の人に聞くと
やっぱり鍋だね!出汁が出て美味しいよ! 早速野菜等を入れて「ガサミなべ」
寒い冬は鍋が一番!これだけ大きいと相当の出汁がとれそう 二鍋分ありました
現地の人曰く、このくらいの大きいハサミで噛まれたら、指はちぎれとられてしまうとか
我々はちぎれとたれる前に、逆にこのつめを食いちぎってやりました そのツメ肉が美味しい事!
最後は、この出汁で雑炊にして新年のスタートでした
そんなお正月の中で珍しい物が手に入り、その材料を使って早速正月鍋
その珍しい食材は西表で獲れた「ガサミ」です。それが大きい奴!
昔は良く獲れていたそうですが、昨今こんな大きいのは珍しいらしいそうです
最初、どのように料理して食べればいいか分からず、現地の人に聞くと
やっぱり鍋だね!出汁が出て美味しいよ! 早速野菜等を入れて「ガサミなべ」
寒い冬は鍋が一番!これだけ大きいと相当の出汁がとれそう 二鍋分ありました
現地の人曰く、このくらいの大きいハサミで噛まれたら、指はちぎれとられてしまうとか
我々はちぎれとたれる前に、逆にこのつめを食いちぎってやりました そのツメ肉が美味しい事!
最後は、この出汁で雑炊にして新年のスタートでした