Slow Life-Style

MyLife Change! 移住から13年目になり理想的な姿
MyLife Style日常を紹介していきます!

今日一番寒い日

2013年01月18日 | Weblog
 昨日から今日にかけて今冬一番の寒さだ

北北東の風が強く、実気温より体感温度は更に低いようだ

  最低気温12℃ 最高でも16℃ 海に出てないけど

 魚は浮いていないかな? 奥から引っ張り出して着たセーター

一年1回か2回着ればいい日が今日 内地では氷点下とか一桁の気温

 なのに10℃以上もあるのに寒い言ってたら笑われるかもね 

  そんな石垣で早場米田植えの準備がなされ、明日あたり田植え

が行われるんじゃないのかな 

                   


早い所では今週始めに田植えをした

 ところがある 今植えれば5月ころ収穫とか ここは年三毛作

 やはり寒いといっても内地から見たら温かいということなんですね

発芽

2013年01月17日 | Weblog
 1月7日に撒いた種が発芽してきた 1週間程で小さな芽がでて

いまは2枚葉まで順調に育ってきている

   実は、この発芽コスモスの種をばら撒きしたもの


                


  我が家は県道79号線に面しており、道路わきに歩道が昨年新設された

 我が家の前を通る人達にも楽しんでもらおうと思い道路わきに植えました

  これから春を迎え、気温も上がって更に成長することでしょう

 開花は、3月から4月にかけて開花するのではと楽しみに待ってます

寒ブリのその後

2013年01月15日 | Weblog
 昨日は、寒ブリの三枚おろしまで紹介したが、その後どのような姿に?

  寒ブリといえば当然、ぶり刺しに限る 板長さんの包丁捌きの上手い事!

    島らっきょうの塩漬けとにんにく葉のシーチキン和え

     

    付き物は矢張り熱燗です

                  

     私の一品携帯したものは、貴重な「久保田万寿」4合瓶 

  あっという間に ジ・エンド! 皆さんは初めて飲む万寿 もう飲めないかもと

 さあーて、おつぎは待ちに待った生にぎりです。急遽居酒屋さんからすし屋さんに早代わり


   

   何でも屋さんさっきの板長さん今度はにぎり始めました       

  ヘイ!お待ち!   

   あわせてぶり大根も   

  久し”ぶり”に油ののった刺身に お寿司 まさにぶり三昧 おなか一杯食べたという幹事

   大満足の新年会 これで新年会は何回目? まだ有りそうな予感が・・



 最後の仕上げは、ぶり大根のスープで沖縄そばで店じまい

                  

  結局夕方5時くらいから12時回ったのでは  また、来年もやろうね!

     

寒ブリ一本新年会

2013年01月14日 | Weblog
 新年を迎え、昨日鳩間島から寒ブリ1本ぶらさげ野底に来られました

新年会をやろう!5Kもあろうものの立派な寒ブリだ!

         

  食材は参加者が個々持ち寄り、それこそ男料理  早速入刀式


              
 

鳩間の板長さん?の包丁さばきは最高! まずは、三枚におろし

                          


 頭をとり、大根と一緒にぶり大根に

                                   

  さてこれから、どんな料理になるのか 次回のお楽しみ
                

   

リフォーム

2013年01月12日 | Weblog
 移住した年(08年)7月に離れに東屋らしきものを建て

最初は屋根がなく周りの柱だけから月を追うごとに屋根をつけたり

  腰周りを板を張ったり、竹を格子変わりにつけらりと追加追加

 その名を「石州国」と名づけ、コミニュケーションの場として活用していた

  ここは台風と言う厄介なのが来るので窓をつけず風通しをよくして

開放的だが、雨が降ると中まで濡れてしまう始末 

 風通しがよく、雨が出来るだけ入らず、台風時にも何とかなるようにならないものか

  これまでは、こんな状態

          

 この大きく開いた所にルーバーで囲ったらどうかと思い早速

 材料を買ってきて、取り付け工事に入った

  まだ途中だが、だんだん変わってくる これであれば外も見えるし

 日差しも、風も入るのではと出来上がりを期待している

       



正月明けから雨の日々

2013年01月09日 | Weblog
 正月元旦2日と石垣はいい天気に恵まれ初日の出も

しかし、その後からずーと曇り雨の日が続いている

  予報だと日曜日までこんな天気 ハワイのようにならないの!?

 せめて週に1、2回くらい曇り雨で あとは天気と言うサイクルだとイイのですが


  こんな事言っても無理 まー自然に逆らわず、曇り雨ならそれに

 あわせた楽しみ方をしなくては・・・ 雨の時の花も綺麗です


               


      

南国でも慣れると寒い!

2013年01月07日 | Weblog
 これから日一日毎に日が長くなってきますが、

今月(1月)を越せば寒さも一段落となるでしょう

 移住後来た当初は、寒いと思わなかったが・・・・

5年近くここに住んでしまうと、気温20℃を切ると寒いと感じてしまう

  内地では氷点下とか最高でも5℃とか言っているのと比べたら・・・

 でも寒い!! 我が家の愛犬までも、寒いとさ! 湯たんぽの上に

乗っかって寝ている状態ですよ 

 お正月、犬は喜び庭駆け回り・・・と言う歌があるが・・・

     

故郷の逸品

2013年01月04日 | Weblog
 正月三が日も明け今年もいよいよ始動し始めた

今年は、政権が変わり期待と不安の入り混じった心境ではある

 新政権の課題も国内外山積している中、先ずは震災復興です

景気回復策ももさることながらですが、ここ石垣に住んでいますと

  矢張り尖閣問題が大きな関心事です。冷静な対応での外交が

重要です。反面、もっと強行に出られないものかと思ったりもしないでも有りません

 いずれにしましても、時間のかかること 平和的にに解決出来ればいいですが・・・

そんな状況の中での我が家も正月明け、年末故郷の友人から送ってきてくれた

 新潟の逸品を頂きました 正月明けにはもってこい! 二人でいただきました

     新潟老舗「加島屋」の鮭の親子づけ それもパックごはんもセットで 

           


   そのごはんを温め、どんぶりに あとは鮭、いくらを載せ刻みのりをかければOK!

                           

 いやー 美味かった! さっぱりして正月明けの食として最高です

  食べながら、今の新潟は例年にない大雪とかで 昔を思い出しながら

 南国にいながら、冬の新潟にいる気分を食を通して味わった正月明けでした

変わった正月料理?

2013年01月03日 | Weblog
 今日で正月三が日も終わり、世間では明日からは仕事始め

そんなお正月の中で珍しい物が手に入り、その材料を使って早速正月鍋


   その珍しい食材は西表で獲れた「ガサミ」です。それが大きい奴!


            

 昔は良く獲れていたそうですが、昨今こんな大きいのは珍しいらしいそうです

  最初、どのように料理して食べればいいか分からず、現地の人に聞くと

 やっぱり鍋だね!出汁が出て美味しいよ! 早速野菜等を入れて「ガサミなべ」

  寒い冬は鍋が一番!これだけ大きいと相当の出汁がとれそう  二鍋分ありました


                  

  現地の人曰く、このくらいの大きいハサミで噛まれたら、指はちぎれとられてしまうとか

 我々はちぎれとたれる前に、逆にこのつめを食いちぎってやりました そのツメ肉が美味しい事!

  最後は、この出汁で雑炊にして新年のスタートでした