Slow Life-Style

MyLife Change! 移住から13年目になり理想的な姿
MyLife Style日常を紹介していきます!

今日の料理は

2022年01月29日 | Weblog
 しばらく好天が続く空模様でしたが、一昨日あたりから崩れ始め、向う一週間程は
曇雨模様の石垣島となりますが、気温は20℃以上で寒くもなく暑くもなく丁度いい!

 天気が悪いと、どうしても家の中で過ごす時間が多くなり、食事の献立も考える時間もある。
今日は少しボリューム感のあるものにと思い、調べながらある材料を元に何にするか?

 これだ!いつもと違うオムレツ名は「スパニッシュオムレツ」これは、結構ぼりゅうむがある。
ジャガイモ、木綿豆腐、粉チーズを溶き卵と合わせたものをフライパンにオリーブオイルをひき
片面ずつ焼くだけ、片面に焦げ目がついたらひっくり返し両面焼くで出来アハり。

 (ジャガイモは、人口大にきり事前に電子レンジにかけておく)出来上がりがこれsです!

 



石垣島の春一番!

2022年01月25日 | Weblog
 沖縄は、全国で一番早い桜の開花が今、まっさ盛り!満開状態です。
内地のサクラと違い、色はピンクというより赤に近い色
咲いてる姿は、下に向いて咲くのが特徴で、散るときの姿は、桜吹雪とはいかず
ポトンと花そのものが一るのも特徴の一つ。この種がカンヒザクラと言います。

 

 さくらと言えば花びらが一枚一枚風に吹かれてひらひらと舞い落ちる光景がいいな!
春っという感じがして情緒がありますが、沖縄のサクラの散るのは「ポトン!」じゃねー!
味気ないよなー!でも日本で一番春を告げるのだから、それなりにいいんじゃありませんか!

 
 
今日は、天気も良かったので近くの公園へ桜見学に出かけた時の一枚です。
気温24℃と夏日に近い気温で額には汗も まだ、内地では気温一桁台という寒さのようですね!
ここは、日本じゃありません!


簡単パスタ料理

2022年01月18日 | Weblog
 パスタと言えばいつもの通りのナポリタンが定番だが・・・・。
今回は見た目手の込んだように見えるホワイトソースに絡めたパスタ。

 先にキャベツとキノコ類を炒めておいて、タイガーエビもさっと炒めた後 
別途、薄力粉とバターで炒めそこに少量ずつ牛乳を混ぜ合わせ、炒めた材料を
ソースに絡め湯がいたパスタとあわせひと煮させて出来上がり。簡単でしょう!

 

 作った我ながら健康いい味をしていました。調味料には、顆粒鶏ガラと塩コショウで。

緊急避難時は!?

2022年01月17日 | Weblog
 昨日、トンガ沖海底火山の噴火が起きてた。
夜中、石垣しから発信をスマホを見て知った。石垣島も津波注意報は発せられている

 我が家は裏の、海から僅か50mくらいしか離れていなく、その上、海抜3m程だ
チョッとした津波が発生すれば、波にのまれるような状況下である。

 海には近づかないようと広報スピーカーからアナウンスが出てるが・・・・・
矢張り見に行きたくなるのが人の常。明るくなり暫くしてからウオーキング方々
海岸へ行ってみたが、何ら問題は内容だったが、注意報は解かれていない。

 災害は、忘れたころにやってくると言われています。
くしくも、今日17日は阪神淡路大震災にあった日から27年経過した日だ

 こうしてみるといつ何時、この様な災害が勃発するということを常づ根考えておかねばと
改めて痛感した次第。

 早速このような緊急事態が起きた時どのような行動、またどのようなものを事前に
準備しておかねばならないかを考えてみた。

 1.緊急時持ち出すものは何?
 2.どこへへ避難するの?共有されている?
最低限上記2点くらいは事前に備えてなければと思い、早速書き出してみました

 改めて持ち出し用のリックに詰め込みいざ!というときすぐ持ち出せるようにと。

 

パランチ料理

2022年01月14日 | Weblog
 すっかり定着した料理つくり 毎日な事だけに脳の働きはフル回転!
昼は?夕飯は?と毎日同じものではと思いどんなっ料理にするかを勧化てる

 昨日のランチは、アボガド入りパスタと洒落んでみた。
アボガドと冷蔵庫にあったちくわをバターと牛乳で軽く炒め
ゆでたパスタを入れ混ぜ合わせて出来上がり 上からオリーブオイル、黒コショウを
ふりました。 うーん少し味気が少なかったかな!?でも塩分控えめがちょうどいい!!

 



あの軽石騒動はどこかへ

2022年01月08日 | Weblog
 先々月から先月にかけて沖縄はじめ内地でもあの軽石漂着で報道関係は大騒ぎしてたが、
今ではすっかろオミクロン株でそれこそ株を奪われてしまって、どこへ行ったの?

 まあーそれど ころではないか!一気に感染拡大がほぼ全国的に急伸んし連日の報道が。
特に沖縄県が凄い!とうとうまんえん防止が沖縄県全体に発令!

 ここ石垣島も沖縄県に入るので当然京日~31日まで自粛対象に。さすが石垣島はと思っていたが
やはり毎日感染者が増え始めてきている。

 しばらくは、このオミクロン株での情報が中心となり、あの軽石は騒動は消えてしまいました。
しかし、先ほど浜辺ウオーキングしていますが、以前よりあの軽石漂着量が増えてきている
特に冬の北風に乗り海岸に打ち上げられ、今後この軽石はどう処理されるのか???

 

 おまけに、例年のことく、北風に乗りごみの漂着だ!毎年毎年このように打ち上げられるゴミ
 何とか鳴ららないの!韓国、台湾、漁船などが廃棄したもの 島の人たちのもあるかも
これでは軽石同様この島の自然を破壊してしまします。

 

 世界遺産に認定されたのに!

ステーキと言っても

2022年01月04日 | Weblog
 お正月料理の合間、やはりいつものような食材が食べたいと思い
買っておいたキャベツ人玉 これを全部食べきるにはちょっと大変!

 それでは、一気にたくさん食べれるには、どうしようkじゃと考えてみた。
装だ大きく切ってフライパンで焼いてみたどうかと試してみた

 生をただ焼くのではなく、一度電子レンジで5分味つけはコンソメ顆粒をいれチン!
取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取りそれをオリーブオイルを挽いたフライパンに
入れ両面焦げ目がつくまでソテイーし出来あげり

 その上に上にバターを一切れと黒コショウをふりキャベツステーキの完成です!!
食べてみたら、なんと旨い事!!新も柔らかくなり、いくらでも食べられる

 
キャベツ

 

 

2022年の幕開け

2022年01月02日 | Weblog
 新年あけましておめでとうございます。
昨年も新型コロナで明け、コロナで閉じた一年でしたが、

まだ続くコロナ感染状況、昨年末頃からはオミクロン株が
日本に持ち込まれ今年はオミクロンで始まった新年となりました。

 胃今年こそはこのウイルスが治まり、新たな日本としての国つくりを願う。
さて、今年の年明けの石垣島はご来光は見ることのできない空模様でしたが、
例年になく温かい正月を迎えています。

 年末sy峰月飾りを思い近くの山に裾に行って竹、松を採取し
ミニ門松作り 年末何かと多忙だったため新年早々門松を作りましたのが
以下の写真です。 裏庭にある南天等添えて なんちゃってミニ門松とでも言いましょうか!

 

 今年は、自分にとってどんな年になるのか?できればいい年になるといいなー!