Slow Life-Style

MyLife Change! 移住から13年目になり理想的な姿
MyLife Style日常を紹介していきます!

変わった正月料理?

2013年01月03日 | Weblog
 今日で正月三が日も終わり、世間では明日からは仕事始め

そんなお正月の中で珍しい物が手に入り、その材料を使って早速正月鍋


   その珍しい食材は西表で獲れた「ガサミ」です。それが大きい奴!


            

 昔は良く獲れていたそうですが、昨今こんな大きいのは珍しいらしいそうです

  最初、どのように料理して食べればいいか分からず、現地の人に聞くと

 やっぱり鍋だね!出汁が出て美味しいよ! 早速野菜等を入れて「ガサミなべ」

  寒い冬は鍋が一番!これだけ大きいと相当の出汁がとれそう  二鍋分ありました


                  

  現地の人曰く、このくらいの大きいハサミで噛まれたら、指はちぎれとられてしまうとか

 我々はちぎれとたれる前に、逆にこのつめを食いちぎってやりました そのツメ肉が美味しい事!

  最後は、この出汁で雑炊にして新年のスタートでした