Slow Life-Style

MyLife Change! 移住から13年目になり理想的な姿
MyLife Style日常を紹介していきます!

食事もこの処慢性化に?

2021年02月25日 | Weblog
 ここ暫く手作りジャムにはまって、冷蔵庫の中にはジャムの瓶が沢山
朝食にはパンに何種類かのジャムを付けて食している。

 だんだん代わり映えのない食事になり始めてきたが、自分で作ったジャムの味は
上手くできてるので毎日でも飽きない。

 これまでは、食パンにマーガリンのみ 次には、とろけるチーズをのせ、リンゴとゴーヤを載せ焼き
その上に、蜂蜜を付けてと、色々変えてきた。
それが今は、自分で作った手作りジャムで食している。

 

 だんだん同じようなものばかりだと、そろそろ飽きが来るのかなー?
次は何とコラボさせるか!? 今日夕方新規に考えたのが鳥の胸肉と野菜一杯いれ味はバジル味に
結構いけるぞ! パンにはさんだり、ごはんのおかずにも会うようです。

 

 料理は奥が深い!毎日3食だからなおさら考えるだけでも大変だ!明日は何を????と
常に献立を考える毎日で、ボケる暇がありません!



にわか農業期待できず!

2021年02月24日 | Weblog
 今年初め近くの無人販売から購入したトマトの苗をプランターに植え
今日までそれなりに大きく育ち花が咲き始めてきたが・・・・・

 一向に実がつかない「花は咲けど実はならず」というところかな
過日成長具合を見たら、なんと申し訳け程度に実がついていた。



 

 私のかわ残余では、一本の苗に30個のみがなる予測で4本×30個=120個の
収穫が出来るのでは・・・・ しばらくは自前で朝の食卓に出る予定であったが・・・

 何が悪かったのか??」土それとも肥料不足? 日商不足??わかんない
もう少し様子を見てみるか!まだ花は咲いているので。

石垣島はすっかり夏モードに

2021年02月23日 | Weblog
 昨日は、全国的に異常な気温になったようでしたね!
ここ石垣島は、例年より少し高い気温でしたが、すっかり夏シーズンに
入ったような一日でした。

 あまりの陽気に誘われ、裏の海へ散歩に 相変わらず誰もいない海
まったくコロナとは縁のない風景でしょう!
海の波は穏やかで、岸辺に迫る波はきらきらと光り癒されます。

 

 

 

家からすぐにこのようなロケーションが広がっているとは、贅沢ですね!

また今日も手作りジャムづくり

2021年02月21日 | Weblog
 この処すっかり手作り料理もさることながらジャムづくりにはまっている
今回は、これまで、食べたことのないまた、売ってもいないジャムづくりに挑戦

 それは、我が家の庭になっていたパパイヤを使ってジャムを作ってみようと
今朝、そのパパイヤを収穫して、午前中にかけて初めての挑戦

 

 果たしてパパイヤそのものはジャムなるのか?半信半疑で皮を剥き、摺りおろし
パパイヤだけではどうかと思い、リンゴ一個も併せて摺り、鍋で約30分ほどぐらニュウー糖を
入れ、コトコトとかき混ぜながら煮込む そこにレモン汁を少々入れてみた。

 多少とろみが出てきたところで火を止め熱を冷まします。覚めたら消毒した瓶に詰め
一日冷蔵庫に入れ終わり。

 出来立てを試食してみたら、ジャムになっていました。しかし、本命のpパパイヤの味は
しませんでrした。多少グリーン色になりリンゴの香りの方が強かったです。

 

 完全には仕上がっていませんでしたが、3時のコーヒータイムに作っておいたこれも手作り
バナナ&リンゴのケーキに作ったパパイヤジャムを付けて試食 まずまずかな!

 明日の朝食は、パンなのでパンにこのパパイヤジャムをつけて食べることにします。
他にキンカンのはちみつ漬けや同じくジャムとか、オレンジ、レモンのジャムなど、この処
冷蔵庫は、ジャムで一杯! 毎日手作りジャム三昧の毎日です。

 また地元の珍しいものがあれば、つくってみたいものです。
  
 

今日で冬の季節は終わりかな

2021年02月19日 | Weblog
 昨日は今年最後の寒い日となり、気温も20℃を切った冬バージョンの一日でした。
今日からは高気圧に恵まれ天気に 向こう一週間はいい天気と26℃になる夏日も

 我が家の花々も色んな種類が咲き誇っていますが、今月初めころから咲きはじめた
ツツジの花が日を追うごとに開き毎日を楽しんでいます。すっかり春全開です!

 

 

 庭にサマーベット出し、音楽を聴きながら日光浴を楽しむ今日この頃
これぞ、移住前からイメージしてた本格的なスローライフに入れたのかな?。。。。。。

 

おやつ作り

2021年02月13日 | Weblog
 コロナ禍の中、何故かこの処内地でバナナの売れ行きがいいとか!
何故?理由は栄養価の再評価、安さ、皮を剥くまで手に触れることがなく衛生的(コロナ)等が
挙げられている。

 過日、近所の友人が自分の家でなったバナナを沢山持ってきていただいた。
こんなには食べれないよ!と言うくらい。

 まだ冷凍庫にもバナナが保存されているので、考えた挙句、バナナケーキを作ってみようと
早速着手!ホットケーキミックスと、バターと卵で混ぜ合わせ、オーブンで焼くだけの簡単レシピ

 出来上がり!10時、3時のおやつにどうぞ! 見た目はやっぱり男料理というところかな!?
でも、食べたらまずまずの出来栄えだったので、バナナを持ってきてくれた友人んに加工返しで
お持ちし、食べてもらったら、高評価を頂きました。 でもまだバナナはあるんだよなー

 今度は、バナナとリンゴのコラボでのケーキを作ってみるか!

 



満開のお花見日和

2021年02月08日 | Weblog
 ここ石垣島の気温25℃と夏日より。2月の初めの今日は最高の天気の中でのお花見
すっかり満開になった「カンヒザクラ」南国はすっかり春です。
そんな花見日和に誘われ石垣版な公園に出かけてきました。